В Италии и во Франции его называют «Тысяча слоев», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Великобритании — Vanilla Slice, а в России лакомство связано с именем великого полководца.
Догадались, о чем мы?
Тончайшие коржи из слоеного теста, нежный заварной крем… Ммм.. Восхитительно! Да, мы поговорим про многими любимый торт «Наполеон»!
Действительно ли торт назван так в честь императора Наполеона Бонапарта? Увы, — нет.
На самом деле рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Спустя несколько лет в Неаполе кто-то из работников пекарни догадался проложить слои теста заварным кремом.
Так и родился знаменитый торт, который назвали Napolitano, то есть «Неапольский».
Именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века. Однако позже название несколько исказилось, и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже.
Кстати, во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.
Интересный факт: а вы знали, что торт «Наполеон» занимает первое место среди самых востребованных и желанных тортов?
В ассортименте ТД ЛФБ вы найдете всеми любимый торт «Наполеон» эстонского производства, приготовленный по классическому рецепту из тончайших слоеных коржей и начинкой из заварного крема и клюквенного джема.
Ждем вас в ТД ЛФБ!