Карамель заслуженно считается королевой всех сладких лакомств в мире, ведь вкус этого десерта мы знаем с детства. К тому же карамель используется не только как самостоятельный десерт, но и в качестве добавки в состав многих продуктов:
- десертов
- коктейлей
- кофе
- подсластителем для широкого спектра газированных и безалкогольных напитков
В чем же ее секрет, и как простой сахар может стать знаменитым на весь мир?
Само название «карамель» является производным от латинского слова cannamella, которое означает «сахарный тростник». Первооткрывателями карамели считаются народы древней Индии – далиты, которые варили сахарный тростник на огне.
Интересный факт: в старые времена, для изготовления карамели, сахар варили в медных кастрюлях на открытом огне вместе с водой. В котлы помещали градусник, и, когда температура доходила до нужной отметки, карамель тут же разливали в ведра или выливали на мраморную поверхность, а когда она остывала, разделяли ее на кусочки.
Исследователи отмечают, что в Древней Греции и Древнем Риме добывали ячменный сахар из ячменной крупы, а затем из этого сахара и воды делали карамель. Подобные лакомства были и в Китае, однако в Азии полученный десерт дополнительно обваливали в обжаренных семенах кунжута, получая вкусные конфеты.
Аналог современного сахара из тростника научились делать и в Средневековье. Процесс был не самым простым, поэтому сахар стоил по-настоящему огромных денег и был доступен только элите. Для Средних веков была обычной ситуация, когда человек проживал жизнь, ни разу не попробовав ничего сладкого. Современным детям это можно рассказывать, как ужастик перед сном