г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Корица: польза и вред любимой пряности


Корица: польза и вред любимой пряности

Корица – это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких видов вечнозеленых ароматических деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum, которые произрастают в тропических и субтропических регионах Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Австралазии и Океании.

«Настоящей» корицей считается произведенная из коры цейлонского коричного дерева пряность (Cinnamomum verum), произрастающего в Бангладеш, Индии, Мьянме и Шри-Ланке. Такая корица примерно в десять раз дороже и гораздо полезней. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.

Большая часть коммерчески производимой корицы получена из других видов, и более правильно называется кассией:

  • индонезийская корица,
  • китайская корица,
  • сайгонская корица,
  • малабарская корица.

Интересный факт: Египтяне использовали кассию и корицу для бальзамирования мумий и изготовления кифи – сложного благовония, используемого в медицинских и религиозных целях.

 
 
Корица – это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких видов вечнозеленых ароматических деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum, которые произрастают в тропических и субтропических регионах-2
 

В средние века источник корицы был загадкой для западного мира и тщательно охраняемой коммерческой тайной. Пряность стала более распространенной в эпоху Великих географических открытий.

Сегодня же корица является одной из самых популярных специй в мире. Крупнейшими мировыми производителями корицы являются Индонезия, Китай, Вьетнам и Шри-Ланка. Хотя у многих людей ее теплый и сладкий аромат в первую очередь ассоциируется с выпечкой и горячими напитками, корица — универсальная пряность, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Интересный факт: корица отлично сочетается с другими специями, такими как анис, кардамон, гвоздика, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, имбирь, мускат, мята, мускатный орех, перец и куркума.

У корицы есть и свой национальный праздник, и даже не один.

  • Первый отмечается 1 ноября в США. Он был создан, чтобы отпраздновать одну из самых популярных специй в мире, которая у многих людей ассоциируется с теплом, счастьем и сезоном зимних праздников. Учрежден праздник был году компанией McCormick Consumer - крупным производителем трав, специй, смесей, экстрактов, маринадов и соусов, чтобы отпраздновать универсальность этой удивительной специи и, конечно же, для ее продвижения.
  • Второй праздник отмечается 3 декабря. И именно этот день занесен в кулинарные календари.
 
 
Корица – это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких видов вечнозеленых ароматических деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum, которые произрастают в тропических и субтропических регионах-3
 

Полезные свойства корицы

  1. Корица укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Пряность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень "плохого" холестерина и триглицеридов, при этом оставляя "хороший" холестерин стабильным; разжижает кровь и снижает кровяное давление.
  3. Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
  4. По данным исследования американских нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона. Кроме того, корица защищает от рака толстой кишки.

Вред корицы

  1. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние.
  2. Содержащийся в продукте кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице — кассии — кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности.

Но, все же главная польза корицы заключена в эфирных маслах, половину из которых составляет коричный альдегид. При нагревании корицы до 210 градусов это вещество теряет свои свойства, но так происходит только в лабораторных условиях!

В обычной жизни у специи есть «защитник» – вещество под названием эвгенол. И благодаря ему польза и аромат корицы сохраняются даже после термической обработки.

Корице приписывают чудесные свойства – и настроение поднимет, и похудеть поможет. ТД ЛФБ гарантирует вкуснейшую выпечку с невероятным коричным ароматом. В зимний полдень чашечка чая или кофе с пышной булочкой – именно то, что нужно для вкуснейшей паузы.

Поделиться