Корица – это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких видов вечнозеленых ароматических деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum, которые произрастают в тропических и субтропических регионах Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Австралазии и Океании.
«Настоящей» корицей считается произведенная из коры цейлонского коричного дерева пряность (Cinnamomum verum), произрастающего в Бангладеш, Индии, Мьянме и Шри-Ланке. Такая корица примерно в десять раз дороже и гораздо полезней. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.
Большая часть коммерчески производимой корицы получена из других видов, и более правильно называется кассией:
- индонезийская корица,
- китайская корица,
- сайгонская корица,
- малабарская корица.
Интересный факт: Египтяне использовали кассию и корицу для бальзамирования мумий и изготовления кифи – сложного благовония, используемого в медицинских и религиозных целях.
В средние века источник корицы был загадкой для западного мира и тщательно охраняемой коммерческой тайной. Пряность стала более распространенной в эпоху Великих географических открытий.
Сегодня же корица является одной из самых популярных специй в мире. Крупнейшими мировыми производителями корицы являются Индонезия, Китай, Вьетнам и Шри-Ланка. Хотя у многих людей ее теплый и сладкий аромат в первую очередь ассоциируется с выпечкой и горячими напитками, корица — универсальная пряность, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
Интересный факт: корица отлично сочетается с другими специями, такими как анис, кардамон, гвоздика, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, имбирь, мускат, мята, мускатный орех, перец и куркума.
У корицы есть и свой национальный праздник, и даже не один.
- Первый отмечается 1 ноября в США. Он был создан, чтобы отпраздновать одну из самых популярных специй в мире, которая у многих людей ассоциируется с теплом, счастьем и сезоном зимних праздников. Учрежден праздник был году компанией McCormick Consumer - крупным производителем трав, специй, смесей, экстрактов, маринадов и соусов, чтобы отпраздновать универсальность этой удивительной специи и, конечно же, для ее продвижения.
- Второй праздник отмечается 3 декабря. И именно этот день занесен в кулинарные календари.
Полезные свойства корицы
-
Корица укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
-
Пряность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень "плохого" холестерина и триглицеридов, при этом оставляя "хороший" холестерин стабильным; разжижает кровь и снижает кровяное давление.
-
Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
-
По данным исследования американских нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона. Кроме того, корица защищает от рака толстой кишки.
Вред корицы
-
Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние.
-
Содержащийся в продукте кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице — кассии — кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности.
Но, все же главная польза корицы заключена в эфирных маслах, половину из которых составляет коричный альдегид. При нагревании корицы до 210 градусов это вещество теряет свои свойства, но так происходит только в лабораторных условиях!
В обычной жизни у специи есть «защитник» – вещество под названием эвгенол. И благодаря ему польза и аромат корицы сохраняются даже после термической обработки.
Корице приписывают чудесные свойства – и настроение поднимет, и похудеть поможет. ТД ЛФБ гарантирует вкуснейшую выпечку с невероятным коричным ароматом. В зимний полдень чашечка чая или кофе с пышной булочкой – именно то, что нужно для вкуснейшей паузы.