г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Как появился первый сэндвич?


Как появился первый сэндвич?

Что же такое сэндвич? Для кого-то это просто дежурное блюдо, для других – просто бутерброд, а для третьих – изысканный вариант блюда. Но какая у него история и кто его придумал?

Считается, что изобретателем сэндвича был английский аристократ Джон Монтегю IV граф Сэндвич, и есть 2 версии того, как он придумал это популярное сегодня блюдо.

В первой говорилось об исключительной занятости графа и его неутомимого горения на службе. Проводя часы за чтением государственных бумаг, граф, конечно же, испытывал голод, а чтобы не отвлекаться на еду и перекусывать во время работы, он и придумал блюдо, которое можно есть руками, при этом не пачкая их.

Вторая же гласит, что граф был заядлым картежником, и, чтобы не отрываться от игры, он приказал принести ему ветчину между двумя кусочками хлеба, чтобы не пачкать жирными пальцами игральные карты.

Так сэндвич приобрел популярность среди английских аристократов, эта мода пошла дальше по всей Европе. А в середине 19 века, в связи с быстро набирающей скорость индустриализацией, сэндвич стали делать и представители рабочего класса, как еду, которую удобно брать с собой на обед.

Но какие же виды знаменитых бутербродов существуют на сегодняшний день? На самом деле их достаточно много, но основные – это:

  1. Крок-месье и крок-мадам — горячий сэндвич из двух хрустящих кусочков хлеба. Начинкой служит ветчина и сыр. Если сверху выложить ещё и поджаренное яйцо, то получится крок-мадам.
  2. Клаб-сэндвич — закрытый бутерброд с двумя и более кусочками хлеба, на каждый из которых выкладывается начинка. Сверху закрывается ещё одним кусочком хлеба. Он может быть поджаренным, горячим и холодным.
  3. Брускетта — итальянский бутерброд из поджаренной чиабатты, натертой чесноком с оливковым маслом. Начинка может быть любой, но чаще всего используют овощи, особенно вяленые томаты.

Интересный факт: Ежегодно, 3 ноября, в США отмечается Национальный день сэндвича (National Sandwich Day), с целью почтить один из самых популярных продуктов на американском континенте.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор треугольных сэндвичей в индивидуальной упаковке изготовленных без использования пальмового масла с разными начинками на любой вкус.