119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

История происхождения брецеля


История происхождения брецеля

Брецель (нем. Brezel) – хлебобулочное изделие из сдобного теста, широко распространённое в южной части Германии.

Брецен, Брецн, Брецель, Прецель, Бретцен и Бреце – у самой знаменитой немецкой выпечки, которой с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети, есть собственное название в разных регионах Германии. И история появления брецеля на свет тоже не одна – многие немецкие земли считают себя родиной брецеля.

Так, швабы, проживающие в Баден-Вюртемберг и западной Баварии, уверены, что за создание брецеля нужно благодарить некоего графского пекаря Фидера из города Урах. Фидер должен был быть казнен, но, чтобы избежать своей участи, ему нужно было испечь хлеб, сквозь который трижды можно увидеть солнце. Придя домой, он рассказал о велении графа жене, и та в горе скрестила руки на груди. Заметив это, Фидер сразу придумал форму будущей выпечки и начал делать заготовки. История эта произошла в далеком 1477 году, и кстати, именно от скрещенных рук и пошло название брецель, так как считается, что оно произошло от латинского слова bracchium (брациум), означающего руку.

Другая легенда о брецеле принадлежит Эльзасу (Франция), граничащему с Германией. И ее объединяет со швабской то, что герою истории также нужно было испечь хлеб, через который три раза видно солнце. Однако эльзасский пекарь чуть не лишился головы из-за своего длинного языка, когда сболтнул лишнее при одной знатной даме, которая была в близких отношениях с крупным городским наместником.

Отвергают обе версии в Баварии, где есть своя легенда происхождения брецеля. Согласно ей, знаменитую булку испек мюнхенский пекарь Антон Непомук Пфанненбреннер в феврале 1839 года.

Считается, что в XIX веке он работал в мюнхенской королевской кофейне, принадлежавшей придворному поставщику продуктов. Однажды пекарь готовил сахарную глазурь для кренделей, но вместо сахара добавил в нее гидроксид натрия, щелочь, предназначенную для мытья противней. Окунув заготовки для булочек в раствор, он отправил их в печь. А когда вынул - не поверил своим глазам: все крендели приобрели аппетитный темно-коричневый оттенок.

Сегодня брецель является символом различных гильдий хлебопеков Германии и не только: и в Норвегии, и в Финляндии, и в Швеции и даже за океаном, в США, изображение брецеля традиционно используют в хлебопекарной отрасли.

Разновидностей знаменитой выпечки также существует великое множество. Одной из таких разновидностей является брецель-дог – сосиска, завернутая в тонкое брецельное тесто, с хрустящей корочкой и посыпанная кунжутом.

В ассортименте ТД ЛФБ представлены несколько брецель-догов с сосисками из трех видов мяса и с кунжутной посыпкой.