Пицца появилась много веков назад. Она представляла собой запеченную с овощами и сыром лепешку и считалась пищей бедняков, так как готовилась из недорогих продуктов, была вкусной и сытной, для ее приготовления не требовалось много времени и специальной посуды. Блюдо входило в повседневный рацион древних египтян, греков и римлян.
Но в солнечной Италии, подарившей миру огромное количество великих произведений искусства, в том числе и кулинарных, это блюдо постоянно совершенствовалось, лепешки стали делать в виде ровного круга. А в XVI веке в Европе появились помидоры, и в 1522 году в Неаполе была приготовлена первая пицца. Блюдо быстро завоевало популярность среди бедняков, и его готовили каждый день и в каждом доме.
Начиная с XVII века, в Италии пиццу стали готовить не только дома, но и в пекарнях. Пекарей, которые готовили это блюдо, называли пиццайоло.
Интересный факт: При приготовлении пиццы пиццайоло имели свои правила и традиции:
- лепешка из теста обязательно формировалась руками, без использования скалки;
- лепешка смазывалась томатным соусом – у разных пиццайоло его рецепт мог отличаться, что влияло на вкус готового изделия;
- выбор начинки определялся исключительно желанием пиццайоло – каждый стремился сделать свою продукцию максимально вкусной и доступной для покупателей, но основу составлял томатный соус и сыр;
Но, несмотря на все свои достоинства, пицца на протяжении веков оставалась пищей бедняков. Состоятельные итальянцы не подавали ее к столу в своих домах, и не предлагали гостям на приемах.
Это предубеждение смогла разрушить королева Маргарита Савойская, жена итальянского короля Умберто І в 1889 году, когда она попросила подать к королевскому столу блюдо, которым ужинали ее подданные. Королеве предложили три вида пиццы с различной начинкой. Больше всего ей понравилось блюдо с томатами, базиликом и сыром моцарелла, которая впоследствии была названа Маргаритой в честь королевы. Сегодня она является одним из самых популярных блюд как в Италии, так и в других странах.
Первая пиццерия открылась в Италии в 1830 году. Итальянцы после работы охотно заходили в уютное заведение съесть любимое блюдо, выпить вина или кофе. Идею сразу же подхватили другие итальянские предприниматели, и количество пиццерий в стране стало быстро расти.
- Далее пицца появилась в США в начале ХХ века. Американцы охотно приняли новое блюдо, и количество сетевых ресторанов, предлагающих пиццу, в том числе и с доставкой, стало стремительно расти. И американцы предложили еще один новый продукт – пиццу-полуфабрикат, которую достаточно просто разогреть в микроволновой печи, чтобы получить вкусный и сытный ужин.
- Не менее популярна пицца и в Южной Америке – только в Сан-Пауло работают более 6 тысяч пиццерий.
- В Японии это блюдо предпочитают готовить с национальным колоритом: с начинкой из морепродуктов, специальным соусом и с добавлением стружки тунца.
- В России, в Беларуси и в других странах СНГ с пиццей познакомились только в конце ХХ века, но быстро оценили изобретение итальянцев. Ее готовят дома, в пиццериях и в дорогих ресторанах.
На сегодняшний день пиццу делают с самыми разнообразными ингредиентами. Пекари умудряются смешивать то, что обычно никому не придет в голову смешать, и при этом получается невероятно вкусно. Хотя до сих пор среди общественности ведутся дебаты по поводу начинок той или иной пиццы, например, гавайская пицца с ананасами.
В ассортиментеТД ЛФБ представлены пиццы с самыми популярными вкусами:
- пеперони
- четыре сыра
- баварская
- ветчина и грибы