119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

Суп: польза и вред популярного блюда


Суп: польза и вред популярного блюда

Перед тем как перейти к обсуждениям о вереде или пользе супов, сперва расскажем о том, какие блюда мы называем супами, и какие вообще существует супы.

Обычно, под словом «суп» имеется в виду горячее блюдо, однако стоит отметить, что есть и холодные супы, как, например, гаспачо. Чтобы приготовить горячий суп, ингредиенты варят вместе на мясном, овощном или рыбном бульоне, а также на молоке и воде до тех пор, пока бульон не станет ароматным.

На самом деле любое блюдо превратится в суп, если его залить жидкостью. На данный момент существует такое огромное количество рецептов супов, что даже если готовить суп каждый день по новому рецепту, он не повторится еще очень долгое время. А ведь есть также и фруктовые, сладкие и десертные рецепты супов.

Поэтому, если говорить о пользе супов, то нужно брать во внимание каждый тип супа в отдельности.

Каждый из нас с детства слышал фразу «Ешь суп каждый день, он очень полезный», ведь он содержит много жидкости, отлично согревает и питает, но так ли это на самом деле?

Для начала поговорим о витаминах и минералах.

Супы — блюдо богатое на микроэлементы, но это только в том случае, если оно было приготовлено правильно и из соответствующих ингредиентов. Овощи являются основным источником витаминов и минералов, которые помогают нашему организму оставаться сильным и здоровым.

Однако, при варке овощей действительно теряется часть микроэлементов. Большая их часть растворяется в воде, какая-то часть разрушается, а остальные, которые являются термостабильными, остаются в супе и успешно достигают своей цели.

Чтобы суп был насыщен витаминами, в него нужно добавлять больше разных овощей и не переваривать, оптимально – не более 15 минут. Овощи следует добавлять по очереди, в зависимости от степени приготовления. Варить нужно на медленном огне, а перед пожачей добавить зелень, чтобы все витамины, находящиеся в ней, сохранились.

Калорийность и питательность.

Калорийность супа напрямую зависит от того, из чего он сделан. Низкокалорийные супы должны быть приготовлены из овощей, на постном бульоне, без большого количества масла.

Питательность супа, также как и калорийность, зависит от ингредиентов. Если планируется сытный суп на обед, то стоит использовать бобовые культуры – горох, фасоль или чечевицу. Такой суп будет содержать небольшое количество калорий, но за счет высокого содержания клетчатки и растительного белка, подарит сытость надолго.

Но если вы хотите сделать суп более калорийным — добавьте туда немного сливок или сыра, в восточные супы можно добавить крупу — булгур, перловку или кукурузную.

Интересный факт: Суп — отличный источник жидкости, особенно зимой. В холодное время года так сложно заставить себя пить достаточное количество воды, и в такие моменты суп придет вам на помощь.

Но может ли суп быть вредным?

Однако, да, может. И это, снова же, зависит от того, из чего был приготовлен суп. Если суп сварен на жирном бульоне, там явно будет много насыщенных жиров, которые не слишком полезны для нашего организма. Не стоит есть супы быстрого приготовления, так как они содержат много соли, мало витаминов, и часто бывают очень калорийными. Мясные, наваристые супы не стоит есть каждый день, вместо них лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе.

И еще, нужно ли есть суп каждый день? Его конечно можно есть каждый день, если это свежий суп, который содержит много овощей и не содержит много неполезных насыщенных жиров. Однако, вы можете есть суп и 2-3 раза в неделю.

ТД ЛФБ предлагает несколько вариантов супов, от борща до куриного с лапшей, с которыми вы можете ознакомиться в нашем ассортименте!