Мед получается в результате кропотливой работы пчел, которые создают сладкое лакомство, перерабатывая нектар от цветов. Оттенок, вкус и запах созданного меда зависит от того, какие растения учувствовали в опылении. Сам нектар цветов состоит из влаги на 80%, но количество воды сокращается до 20% благодаря активной циркуляции воздуха, вырабатываемой многочисленным взмахам крыльев пчел. А когда мед приобретает необходимое состояние, пчела закрывают соты воском.
Мед добывается двумя способами:
- В первом случае необходимо очистить улей от пчел путем запуска дыма, затем извлечь соты. Извлеченные соты необходимо нагреть и сжать, чтобы мед начал стекать. Использование данного метода повышается вероятность содержания в таком мёде пыльцы и дрожжей.
- Во втором случае соты остаются неповрежденными и пчелы смогут использовать их снова.
В чем польза меда?
Во-первых, мед богат аминокислотами, помогающими организму усваивать кальций, который, в свою очередь, является главным строительным материалом костей, повышая их прочность и делая их стойкими к физическим нагрузкам.
Во-вторых, наличие антиоксидантов, которые благотворно влияет на состояние нервной системы: развивается память и увеличивается концентрация.
Во-третьих, мед содержит большое количество витамина С, который сокращает вероятность появления болезней сердца. Поэтому, если в вашем рационе присутствует натуральный мед, то кровяное давление организма приходит в норму, риск образования сердечных тромбов снижается, да и содержание холестерина падает.
Помимо всего этого, мед выступает натуральным средством против кашля, он очищает легкие от вирусов и инфекций, поражающие верхние дыхательные пути. При употреблении меда в ежедневном рационе в маленьких дозах, могут постепенно устраниться симптомы бронхита и астмы. Мед оказывает заживляющее действие при ожогах глаз, снимает красноту и отеки
Но, как мы уже неоднократно говорили, все хорошо в меру, поэтому и к количеству употребляемого меда стоит относиться с аккуратностью. При переизбытке у организма может наблюдаться обезвоживание, увеличивается содержание глюкозы и даже возможно отравление.
Какие сорта меда самые известные?
Сортов меда существует очень много, и их больше, чем медоносных растений. И у каждого сорта свои целебные свойства, определенный цвет, запах и вкусовые характеристики. Но каждый сорт меда – прекрасная замена сахару, более полезная и вкусная.
Многие сорта меда можно найти в продаже по доступной цене, но есть и такие, что очень трудно достать, и они невероятно дорогие. Всегда, при покупке меда, нужно знать характеристики и свойства того или иного сорта меда.
Гречишный мед
Собирается с цветов гречихи, нектар которой богат белками. Этот очень ценный и полезный сорт меда, который имеет приятный сладкий цветочный вкус, переходящий в терпкий. Гречишный мед имеет в составе много железа, поэтому его назначают при восстановлении крови, малокровии, а также язве желудка, воспалениях, авитаминозе и мокром кашле.
Липовый мед.
Этот мед считается одним из самых ценных сортов, который восстанавливает организм при различных заболеваниях. Липовый мед очень душистый с нежно-цветочными и древесными нотами с сладким, напоминающим карамель, вкусом. В зависимости от медосбора бывает: дальневосточный и башкирский.
Липовый мед действует на организм следующим образом:
- устраняет воспаления в желудке, кишечнике, нормализует и улучшает пищеварении
- стимулирует кровообращение
- благотворно действует на сетчатку глаза
- выводит шлаки
- приводит в порядок липидный обмен
- оздоравливает кожу
Липовый мед часто подделывают, разбавляя патокой, так как он очень ценится. Кристаллизация происходит в течение 7 - 9 месяцев после сбора.
Каштановый мед
Этот мед особо ценится в кулинарии и медицине. Он собирается с цветков каштана и имеет терпкий вкус с горьковатым привкусом и приторный запах цветков каштана. Каштановый мед употребляется при бронхите, цистите и заболеваниях сердца, а также очищает желчный пузырь. Очень долго, до двух лет может оставаться жидким, при засахаривании светлеет.
Цветочный мед (луговой, смешанный, из разнотравья).
Состав этого меда имеет разный состав в зависимости от того, какие медоносы опыляли пчелы. Сам сбор нектара осуществляется с лучших медоносов: душицы, оста, зверобоя, донника, шалфея, герани, люцерны, одуванчика, клевера и с других растений луга. Цветочный мед обладает хорошими тонизирующими свойствами, его применяют при простудах и нервных патологиях. Этот сорт меда стимулирует метаболизм, обладает омолаживающими свойствами, улучшает состояние волос и кожи, лечит органы дыхания.
Акациевый мед.
Также один из самых ценных сортов, обладает сладким вкусом с фруктово-цветочным послевкусием. Редко провоцирует аллергические реакции, отлично усваивается организмом, его можно есть даже диабетикам и детям.
Майский мед.
Это тот мед, который собирается с ранних весенних цветов в мае – начале июня. Медоносами могут быть клен, ива, черемуха, яблоня, смородина, шалфей, земляника и другие. Майский мед тонизирует, бодрит, улучшает самочувствие и настроение.
ТД ЛФБ предлагает вам попробовать десерты с добавлением меда, с которыми вы можете ознакомиться в ассортименте на нашем сайте. А в особенности, с тортом «Медовый» – нежнейший многослойный бисквитный десерт с ароматной начинкой из медово-сметанного крема.
Торт Медовый относится к категории "Чистая этикетка" Clean Label – продуктам с минимальной степенью обработки и коротким списком ингредиентов в составе.
Торт разделен на 16 порционных кусочков и уже полностью готов к употреблению, достаточно всего лишь разморозить.