В Италии к сладостям особое отношение, их могут есть на завтрак как, например, кусочек песочного пирога с вишней – кростата. Хотя сейчас больше итальянцев предпочитают на завтрак лакомиться круассанами. А чтобы полакомиться сладостями, они находят прекрасный повод, например, романтический ужин. Это самое время для приятного напитка – кофе с шоколадом, а еще лучше – бичерин – бодрящий напиток на основе кофе, сливок, темного шоколада и молока. Подают его в большой чашке или стеклянном стакане, но при этом название его переводится как «маленький стакан». И это очень забавный нюанс.
Итальянцы вообще очень любят шоколад, а в городе Перуджа в октябре даже проходит фестиваль в его честь. Но и столица не отстает, ведь в начале марта там проводится аж целая неделя шоколадной ярмарки.
А о популярности итальянских десертов даже не стоит и заводить разговор, ведь все и так знают и о тирамису, и о джелато, и о шоколадной пасте «Nutella», знаменитой во всем мире.
Что же представляет собой тирамису? Это изысканный, воздушный и нежный десерт, основу которого составляет маскарпоне, печенье савоярди, пропитанное кофе, какао для украшения десерта и коньяк.
Другая итальянская сладость родом из Сицилии. Кассата представляет собой круглый бисквит, смоченный фруктовым соком или ликёром, и слоя рикотты, цукатов, шоколадного или ванильного наполнения. Сверху кассата покрывается марципаном, розовыми и зелеными пастельными леденцами, а также другими украшениями.
Следом идут канноли – вафельные трубочки с нежной начинкой из маскарпоне, пропитанные различными сиропами, местным ликёрным вином или розовой водой. Канноли является традиционным лакомством на Сицилии и во всей Южной Италии, подаётся как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол.
Но также стоит упомянуть интересный десерт - фрута марторана (или Марторанские фрукты). Он представляет собой миндально-марципановое пирожное в виде фруктовых долек. Они так искусно сделаны, что их невозможно отличить от натуральных фруктов. Впервые этот десерт приготовили монахини монастыря Марторана и украсили им деревья в саду в честь приезда архипастыря. От этого и произошло название.
И напоследок мы расскажем о самом лучшем десерте в теплую погоду – мороженом. Итальянцы за год съедают в среднем по 140 порций мороженого, а вместе это 227 тысяч тонн.
Интересный факт: южане любят нежирные сорта мороженого, а северяне, наоборот, те, что калорийнее.
Джелато же появилось на свет еще в середине XVI века, а сегодня его можно отведать в специальных магазинах – gelateria, где делают абсолютно натуральное мороженое. Вы с легкостью сможете определить его: оно никогда не бывает искусственных цветов.
Итальянские сладости можно перечислять и перечислять, ведь в каждом регионе этой страны есть свои оригинальные десерты.
ТД ЛФБ предлагает широкую линейку вкусных и интересных десертов, в числе которых и восхитительные десерты тирамису. Уверены, они понравятся каждому.
Ждем вас в ТД ЛФБ!