Пицца появилась много веков назад. Она представляла собой запеченную с овощами и сыром лепешку и считалась пищей бедняков, так как готовилась из недорогих продуктов, была вкусной и сытной, для ее приготовления не требовалось много времени и специальной посуды. Блюдо входило в повседневный рацион древних египтян, греков и римлян.
Но в солнечной Италии, подарившей миру огромное количество великих произведений искусства, в том числе и кулинарных, это блюдо постоянно совершенствовалось, лепешки стали делать в виде ровного круга. А в XVI веке в Европе появились помидоры, и в 1522 году в Неаполе была приготовлена первая пицца. Блюдо быстро завоевало популярность среди бедняков, и его готовили каждый день и в каждом доме.
Однако, своей возросшей популярностью пицца обязана Соединенным штатам, а если быть точнее – Нью-Йорку.
Именно в Нью-Йорке в 1905 году открылась первая американская пиццерия, основанная иммигрантом Дженнаро Ломбарди. Хотя на тот момент она была популярна только у выходцев из Италии.
Настоящий же взлет произошел, когда американские солдаты возвращались домой после Второй мировой войны, и начали поиск потрясающего блюда, которое они ели, находясь в Неаполе и его окрестностях.
Таким образом, пицца стала самым популярным блюдом Нью-Йорка. И количество сетевых ресторанов, предлагающих пиццу, в том числе и с доставкой, стало стремительно расти. И американцы предложили еще один новый продукт – пиццу-полуфабрикат, которую достаточно просто разогреть в микроволновой печи, чтобы получить вкусный и сытный ужин.
Интересный факт: самая известная разновидность пиццы – знаменитая Пепперони.
Но какие же начинки, для пиццы, помимо пеперони, являются самыми популярными?
-
Почетное место занимает пицца, в начинке которой находится разного вида мясо: бекон, ветчина, курица. А остальные добавляемые продукты лишь служат дополнением к мясной базе.
-
Классический набор: сыр с помидорами.
-
Ветчина и ананасы. Хотя эта пицца все еще является камнем преткновения у любителей данного блюда, тем не менее она занимает свое место в топе. В Италии, на родине пиццы, не признают это блюдо, но в Америке и в России оно пользуется большой популярностью.
-
Другим хитом в качестве добавки к пицце является маринад с острыми продуктами: перцы чили и халапеньо, острые соусы и т.д.
-
И, конечно же, пицца с разными видами сыра, грибами и ветчиной.
Интересный факт: А вы знали, что сегодня, 9 февраля, отмечается праздник – Международный день пиццы.
Проводится он не только на своей родине – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации.
Интересный факт: в Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайло.
В ассортименте ТД ЛФБ представлены четыре пиццы с самыми популярными вкусами:
- пеперони
- четыре сыра
- ветчина и грибы
- баварская