Родиной современного чизкейка на основе сливочного сыра считается Америка. А вот корни у этого десерта европейские. Именно европейцы начали использовать в рецептах взбитые яйца – это сделало чизкейк нежным, воздушным и похожим на десерт.
Чизкейк может быть приготовлен на любой основе – бисквитной, ореховой, из прессованного печенья и т. д. Часто готовят чизкейк и вовсе без основы. В качестве начинки и покрытия часто используют шоколад, фрукты, ягоды, разнообразные топпинги из желе или карамели, а также глазурь.
На сегодняшний день существует множество вариаций чизкейков, которые меняются в зависимости от страны.
Разновидности чизкейков
США
- Классический чизкейк. Десерт приобрёл популярность в 1940-х годах в США. Он изготавливается с использованием сливочного сыра Филадельфия, сливок, яиц и сахара.
- Голландский чизкейк (Пенсильвания). При приготовлении десерта используется творог, а на вкус он острый и имеет меньшее содержание воды, чем мягкие сыры.
- Филадельфийский чизкейк, при приготовлении которого используется сливочный сыр Филадельфия.
Франция
Чизкейки из Франции имеют легкую текстуру, так как готовится из сыра нёшатель. Кроме этого, французские чизкейки также используют желатин в качестве связующего вещества всех используемых ингредиентов. Высота десерта обычно составляет 2,5-4 сантиметра, а для украшения используют фрукты.
Италия
Чизкейки обычно делают с использованием сыра Рикотта или Маскарпоне, сахара, экстракта ванили и покрывают хлопьями ячменя или хлебной мукой. Иногда используют листья индийского лавра (Syzygium polyanthum) в качестве естественного консерванта. Итальянские чизкейки, как правило, более сухие по сравнению с американскими. Их часто подают с эспрессо.
Швеция
Десерт сильно отличается от классического чизкейка из Нью-Йорка. Шведский чизкейк производится путём сгущения свежего молока с использованием сычужного фермента. После того, как молоко скисает, формируют торт и выпекают в духовке. Едят, когда он ещё теплый, и обычно украшают свежими фруктами, взбитыми сливками, вареньем или мороженным.
Испания
Чизкейки в Испании – это блюдо с добавлением мёда и воды из-под апельсиновых цветов. Десерт часто подаётся на Пасху и существует со времён Средневековья. При приготовлении используется свежий сыр из коровьего молока, а для «Quesada asturiana» используется сыр из козьего молока.
Япония
В Японии существует три основных разновидности чизкейков:
- чизкейк запечённый,
- чизкейк «не испеченный»
- торт-суфле (японский «хлопковый» чизкейк).
Японские чизкейки обычно подают с белым шоколадом, порошком зелёного чая или манго, для аромата.
В ассортименте ТД ЛФБ представлено разнообразие чизкейков с разными вкусами:
- Чизкейк Миндаль и кокос
- Чизкейк Карамель и орех
- Чизкейк Нью-Йорк
- Чизкейк Фисташка и малина
- Чизкейк Вишня и шоколад
- Чизкейк Брусника и мак
Ждем вас в ТД ЛФБ!