г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Как выбрать хороший шоколад?


Как выбрать хороший шоколад?

Большинство сладкоежек ставят шоколад на первое место среди любимых десертов. Ведь польза шоколада для организма впечатляет. Исследователи с каждым годом находят все больше открытий о полезных свойствах шоколада, а точнее, его главного ингредиента – какао!

Какао – это натуральный антидепрессант, содержащий много антиоксидантов, минералов и витаминов: кальций, магний, калий, медь, цинк, витамины группы Е и В. Среди прочих свойств какао:

  • стимуляция активности и работоспособности мозга;
  • поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови;
  • потенциальная профилактика рака, благодаря наличию мощных антиоксидантов.

Но как правильно выбрать шоколад?

На полках в супермаркетах представлен широкий ассортимент шоколада разной калорийности, состава, вкусов, а также ценовой категории, и поэтому выбрать правильный и вкусный шоколад бывает непросто.

Для начала, существует три вида шоколада:

  • Темный, в составе которого основными ингредиентами являются какао и сахар;
  • Молочный, в состав которого входят какао, сахар и молоко;
  • Белый, который не содержит тертого какао или какао-порошка, а только какао-масло.

И также от вида зависит ежедневная норма употребления шоколада: темный шоколад – 50 грамм в день и не более, белый и молочный – до 20 грамм. Есть также и классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

  • Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
  • Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  • В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Но какому из шоколада отдать предпочтение? Есть несколько ньюансов.

  1. Выбирайте экологически чистые продукты (органические). Часть шоколада сегодня является генетически модифицированной, но, если у вас есть возможность выбрать органическую плитку, не стоит ее упускать.
  2. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше. Основная польза шоколада – это какао. Другие ингредиенты просто делают его вкуснее. Чем выше процент содержания какао, тем полезнее и натуральнее лакомство.
  3. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к разного рода воспалениям, нарушению обмена веществ, аллергиям, заболеваниям печени, почек и эндокринной системы. Так что внимательно изучите сомнительные добавки в составе шоколада перед покупкой.
  4. В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление натурального черного шоколада возможно даже при похудении.

Увы, противопоказания к употреблению шоколада тоже есть. Но их, к счастью, совсем немного. Отказаться от сладости однозначно рекомендуется тем, у кого:

  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на какао продукты;
  • сахарный диабет.

Итак, если вы хотите не только полакомиться вкусным десертом, но и получить от него максимальную пользу для организма, тогда выбирайте темный натуральный шоколад с минимумом ингредиентов в составе и не забывайте о ежедневной норме, которую не следует превышать, каким бы сильным не был соблазн.

Теперь у вас точно есть основательный повод съесть шоколадку или попробовать чудесные десерты и выпечку из качественного и вкусного шоколада, представленные в ассортименте ТД ЛФБ!