г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Торт со множеством имен


Торт со множеством имен

Совсем недавно этот необычный яркий десерт приобрел популярность в России, ведь еще полтора десятка лет назад своим ярко-красным оттенком он удивлял покупателей. Этот классический десерт родом из США, где его придумали и научились готовить еще в XIX веке. И за столь долгое время история десерта обросла мифами, появилось много вариаций рецепта. Все это о воздушном и аппетитном торте – «Красный бархат».

Название «Красный бархат» появилось относительно недавно, но раньше этот торт именовали по-разному:

  • красный Уолдорфский торт;
  • пламенный торт;
  • красный таинственный торт;
  • красный Уолдорф Астория,
  • красный ковровый торт
  • торт за 300 долларов

При этом, речь при этом всегда шла о торте, собранном из тонких бисквитных коржей красноватого оттенка с отчетливым шоколадным вкусом. Чаще всего его покрывали мягкой белой глазурью на основе взбитого сливочного масла, крем-чиза или более диетических видов крема.

Предком современного десерта называют «Бархатный торт», который готовили американские хозяйки во времена Гражданской войны. Свое название он получил за нежную, гладкую и слегка влажноватую текстуру.

Но как именно десерт получил свой насыщенный ярко-красный цвет?

Попытки окрасить тесто для бисквита предпринимались давно, еще в 1870-х годах в американских кулинарных книгах существовал рецепт «Арбузного торта», где его оттенок был нежно-розовым.

Существует несколько версий, кто первым придумал добавить много красного красителя в тесто. По одной версии утверждается, что это было сделано намеренно ко Дню святого Валентина, в другой списывается на оплошность безымянного кондитера, у которого дрогнула рука, когда он добавлял краску в бисквит.

Совсем недавно этот необычный яркий десерт приобрел популярность в России, ведь еще полтора десятка лет назад своим ярко-красным оттенком он удивлял покупателей.-2

Но одно известно точно. В книге Ирмы Ромбауэр «Радость приготовления пищи» 1943 года уже есть рецепт именно красного торта под названием Red Velvet cake. Однако свою славу он получил постепенно. Например, по легенде, в 1959 году, в одной из газет, опубликовали статью о безымянной аристократке, которая якобы пришла в такой восторг от оригинального коврового торта в отеле Waldorf, что попросила записать рецепт. И хоть ее просьбу и выполнили, вместе со списком ингредиентов ей выставили счет на сумму в 300 долларов! Дама разозлилась и решила вложить такую же сумму для того, чтобы секрет рецепта узнали все американцы. И так он появился в газетах по всей стране.

Красный шоколадный торт стал по-настоящему популярным: его готовили и обычные домохозяйки, и профессиональные пекари.

Интересный факт: в начале 1970-х Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потратило несколько лет, чтобы запретить красители на основе угольной смолы. Среди них оказался и красный краситель № 2, использующийся для приготовления Красного бархата, так что торты оказались временно позабыты.

Совсем недавно этот необычный яркий десерт приобрел популярность в России, ведь еще полтора десятка лет назад своим ярко-красным оттенком он удивлял покупателей.-3

Возвращение «Красного бархата» произошло, когда в 1989 году торт появился в одной из свадебных сцен фильма «Стальные магнолии» (Steel Magnolias). После этого он получил постоянную прописку в кулинарных книгах и кондитерских.

Традиционно бисквит готовят на растительном масле – именно с его помощью можно добиться той самой влажноватой, легкой и нежной текстуры. Сливочное масло делает бисквит суховатым, однако по мнению некоторых, так вкуснее.

Интересный факт: кулинары предлагают использовать вместо синтетических красителей сок свеклы или ягод, но оттенок получается более скромным.

В ТД ЛФБ вы можете попробовать вариацию этого потрясающего десерта – Чизкейк «Красный бархат» - уникальный десерт, который соединил в себе любимые вкусы классического чизкейка «Нью-Йорк» и торта «Красный Бархат». Верхний и средний слой на основе сливочного сыра и сливок БЗМЖ с шоколадной бисквитной основой и прослойкой.

Чизкейк поделен на 12 порционных кусочков.

Совсем недавно этот необычный яркий десерт приобрел популярность в России, ведь еще полтора десятка лет назад своим ярко-красным оттенком он удивлял покупателей.-4