119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

История происхождения эклера


История происхождения эклера

История одного из самых знаменитых и распространенных десертов в мире достаточно запутана и интересна. Название эклера переводится с французского как «молния» или «вспышка». Вот только непонятно, появилось такое название из-за быстроты приготовления десерта, или же из-за блеска шоколадной глазури, покрывающей его.

Интересный факт: существует еще одна версия значения названия «молния» - оно вызвано тем, что десерт молниеносно съедается, практически на ходу.

Эклеры впервые появились в 19 веке, и, по мнению некоторых историков, их создал знаменитый французский шеф-повар Мари-Антуан Карем. Однако, есть и другой претендент на авторство – повар Пантерелли. В 16 веке Екатерина Медичи приехала во Францию со своим личным поваром, упомянутым выше. Он придумал заварное тесто, которое назвал своим же именем – pâte à Panterelli.

Что касается первых упоминаний о десерте, то они появились в журналах в 1861 году, а первые рецепты были опубликованы в 1884 году в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы. В те времена считалось, что идеальный эклер должен быть наполнен шоколадным или кофейным кремом и быть длиной в 14 сантиметров.

Интересный факт: эклерам посвящен праздник – День шоколадного эклера, который отмечается 22 июня.

Существует рекорд по приготовлению самого длинного эклера, который поставила в 2014 году группа шеф-поваров из Швейцарии, изготовив эклер длиною в 503 метра. Однако, в 2016 году группа кондитеров из Бельгии создала эклер, длиною в 676 метров, тем самым побив рекорд швейцарской команды. Но, к сожалению, в Книгу рекордов Гиннесса результат не попал. 

Один из самых знаменитых десертов в мире не теряет своей популярности и по сей день. И хотя эклеры – весьма калорийные пирожные, отказать себе в удовольствии насладиться великолепием их вкуса по силам далеко не каждому.

ТД ЛБФ предлагает вам попробовать нежные эклеры европейского и российского производства с классическими вкусами: шоколад и ваниль.