г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Что такое глютен?


Что такое глютен?

Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие. В группу таких белков входят следующие растительные вещества:

  1. Глютенин (или глиадин) – пшеничный;
  2. Секалин – ржаной;
  3. Авенин – овсяный;
  4. Гордеин – ячменный.

Глютен не растворяется в воде, и тем самым придает продуктам вязкость. Именно благодаря ему тесто получает свою густую консистенцию. Его добавляют в блюда для придания нужной структуры (муссы, суфле), а также удержания влаги и усиления вкуса.

Для разнообразия питания организму нужны разные белки, как животного, так и растительного происхождения, получить которые можно и из безглютеновых продуктов. Однако, исторически злаковые составляли немалую долю рациона человека. Состав пшеницы, ржи, овса и ячменя одним глютеном не ограничивается, и поэтому нужно не думать о том, что даст отказ от глютена, а какие последствия будут от исключения из рациона всех блюд, его содержащих.

Важно, здоровому человеку глютен никакой угрозы не представляет, однако для больных целиакией – непереносимостью глютена, это вещество вредно. Кстати, речь идет не о полной непереносимости всех глютенов, а только пшеничных – глиадина. Остальные же исключаются в целях предосторожности.

Здоровому человеку переходить на безглютеновые продукты нет смысла, однако при целиакии его стоит избегать.

В каких продуктах содержится клейковина?

  1. Злаки. Кроме перечисленных выше, это манка, кускус, булгур, перловка.
  2. Продукты на основе злаковых: каши, пиво, виски, макароны, хлебобулочные изделия.
  3. Густые молочные продукты: йогурты, мороженое.
  4. Соусы (кроме домашних).

5. Переработанные мясные продукты: колбаса, сосиски, сардельки, крабовые палочки.

В число глютенсодержащих продуктов входят также шоколад, печенье, сухие завтраки, панировочные сухари. Заподозрить его наличие можно, если блюдо имеет хрустящее или воздушное тесто.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен воздушный французский десерт – пирожные макарон, который не содержит глютена. Поэтому полакомиться им может каждый! Изысканный набор пирожных макарон исключительно из 100% миндальной муки и нежного ганаша на основе натурального шоколада и ореховой пасты.

Мини-макарон в стаканчике. В наборе представлены небольшие пирожные макарон с 10 наиболее популярными вкусами.

 
 
Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие.-2
 

Набор макарон по 36 шт. – 1. В наборе представлены макарон со вкусами: ваниль, медовый кейк, фисташка и арахис. Каждого вкуса по 9 шт.

 
 
Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие.-3
 

Набор макарон по 36 шт. – 2. В наборе представлены макарон со вкусами: вишня, соленая карамель, банан и манго-маракуйя. Каждого вкуса по 9 шт.

 
 
Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие.-4
 

Набор макарон по 36 шт. – 3. В наборе представлены макарон со вкусами: малина, кленовый пекан, черника и бабл-гам. Каждого вкуса по 9 шт.

 
 
Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие.-5
 

Набор макарон по 36 шт. – 4. В наборе представлены 4 наиболее популярных вкуса макарон: черничный йогурт, ванильный пломбир, сицилийская фисташка, арахис в мягкой карамели. Каждого вкуса по 9 шт.

 
 
Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие.-6
 

Набор макарон по 3 шт. – 1. В наборе Классик 3.0 представлены 3 популярные вкусы макарон: манго-маракуйя, банановая меренга, арахис в мягкой карамели.

 
 
Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие.-7
 

Набор макарон по 3 шт. – 2. Набор макарон по 3 шт. – 1. В наборе Классик 3.1 представлены 3 наиболее популярных вкуса: сицилийская фисташка, солёная карамель, ванильный пломбир.

 
 
Глютен – это собирательное название для группы белков, содержащихся в злаковых растениях, основное свойство которых – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие.-8
 

Ждем вас в ТД ЛФБ!