Родиной маракуйи являются тропические леса Бразилии, а сейчас этот экзотический полезный фрукт культивируют в разных странах, например, в Таиланде, Австралии, Вьетнаме, Индии, Южной Америке и т.д.
По виду маракуйя чем-то напоминает сливу, если ее не разрезать. Кожура у фрукта плотная, упругая, но со сморщенной поверхностью, и, в отличие от сорта, может быть сочного фиолетового цвета, ярко-желтого, красного или розового. Стоит знать, что если у маракуйи гладкая кожура, то плод еще не дозрел.
После того, как мы разрежем фрукт, то увидим желеобразную сочную мякоть желтоватого цвета с множеством семян. На вкус маракуйя кисло-сладкая, кто-то может ее сравнить с киви или облепихой, кому-то напоминает нотки земляники, сливы, абрикоса и крыжовника.
А теперь перейдем к тому, как выбрать правильный вкусный и спелый фрукт. Главный признак – тяжёлый вес и большой размер плода. Мякоть испорченного или подходящего к концу срока годности фрукта высыхает, а потому теряет в весе.
Также стоит обращать внимание на внешний вид кожуры – она должна быть плотной и морщинистой, а цвет насыщенным и равномерным.
Если вы вдруг купили недозревший плод, а это можно понять по его кислому привкусу, то не надо расстраиваться и выбрасывать его в мусорку. Просто оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они смогут дозреть и набраться сочности и сладости.
Польза маракуйи заключается, а ее лечебных свойствах, ведь она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду, а также цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин и фолиевая кислота. Благодаря этому маракуя:
- улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
- нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца;
- восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
- имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
- снимает головную боль и устраняет бессонницу;
- выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
- повышает выносливость организма и т.д.
Но, как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуются употреблять в небольшом количестве и исключать переедание. Также с осторожностью отнестись людям, подверженным аллергическим реакциям.
В ассортименте ТД ЛФБ представлена выпечка и десерты с маракуйей, начиная от слойки и заканчивая пирожным в креманке.
Слойка с маракуйей – яркая выпечка производства Эстония, приготовленная из хрустящего слоеного теста с начинкой из сочного экзотического фрукта, украшенная хрустящими кристаллами сахара. Добавьте в меню вашего заведения капельку экзотики и удивите своих клиентов. Сладкая выпечка с легкой кислинкой будет прекрасно сочетаться с кофе, фруктовыми чаями и коктейлями.
Пирожное «Манго-маракуйя» – воздушный сливочный десерт с ярким аппетитным джемом на основе пюре из экзотических маракуйя и манго. Поставляется в индивидуальной упаковке.
Ждем вас в ТД ЛФБ!