Молочная каша по утрам – прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Это сытное и полезное блюдо, которое заряжает энергией и дарит чувство сытости на несколько часов. Есть множество видов, и у каждых своя польза и полезность.
- Каша стала настолько популярным и классическим блюдом во всем мире, что у нее даже есть свой праздник – Международный день каши (World Porridge Day), который ежегодно отмечается 10 октября.
Интересный факт: принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где он впервые был проведен в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах.
Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей сделала кашу самым известным блюдом в мире, и выбор определенной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры преобладают на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши и сформировались определённые предпочтения.
Виды и польза каши
Практически любая каша содержит много клетчатки, витаминов, минералов и питательных веществ. Однако у каждой каши по отдельности есть свой набор полезных веществ, о которых мы сейчас расскажем.
- Овсянка. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и мозга (она улучшает память, мыслительные процессы и внимание). Кроме этого, овсяная каша снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов.
- Манка. Лучший выбор для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом и уменьшает боли при гастритах и язве. Помимо этого, манку рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, поскольку она благотворно влияет на развитие плода, укрепляет костную и мышечную ткань.
- Перловка. Помогает с укреплением иммунитета, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров и предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Кроме этого, каша благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.
- Пшенка. Этот вид каши способствует выработке эритроцитов в крови и укрепляет стенки сосудов. Она влияет на жировой обмен на клеточном уровне, выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.
- Рис. Продукт, занимающий первое место по биологической ценности белка и содержанию богатого набора витаминов – B1, В2, В6, РР, Е. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.
- Гречка. Одна и самых полезных каш, она имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
- Гороховая. Такая каша содержит много белка, железа, цинка и других полезных веществ. Она также богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которые могут помочь улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Однако, как и у любых продуктов, у каши, помимо пользы есть и вред, особенно учитывая тот факт, что тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков. Приведем несколько примеров.
- Овсянку нельзя употреблять каждый день, поскольку в этой каше содержится фитиновая кислота, мешающая усвоению кальция. Кроме этого, овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку рекомендуется употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.
- Манную каши следует исключить из рациона людям с непереносимостью глютена, так как она может вызвать реакцию – возможно расстройство желудка, боль. содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.
- Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка, она также приводит к газообразованию и метеоризму.
- Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка.
- Хотя гороховая каша помогает улучшить пищеварение, это не касается людей со следующими заболеваниями: холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени. Кроме этого, противопоказан этот вид каши и для тех, у кого есть нарушения кровообращения.
Таким образом, каким бы полезным ни был продукт, не следует употреблять его в чрезмерном количестве. И, как уже было сказано, никто не застрахован от индивидуальной непереносимости определенной крупы.
В ассортименте ТД ЛФБ три каши на выбор: овсяная с маслом, овсяная с черничным соусом и пшеничная с маслом, которые придутся по вкусу каждому.