г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Чудо в скорлупе


Чудо в скорлупе

13/10-2023

Яйца – продукт, богатый питательными веществами, который содержит множество полезных веществ и большое количество белка. Яйца содержат необходимые организму витамины – A, D, E, B2, B5, B12, и минералы – фолат, фосфор, селен, железо и цинк.

Благодаря богатому набору витаминов и минералов, яйца можно включать в план здорового и сбалансированного питания. Содержащиеся в яйцах питательные вещества помогают поддерживать естественную иммунную систему, ускоряют рост и физическое развитие организма, а также способствуют развитию мозга ребенка.

Яйца богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать здоровье глаз, снижают риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Важный факт: яйца имеют отличную природную упаковку, они экологически устойчивы, производятся почти в любой части планеты и являются самым доступным источником природного белка животного происхождения.

Но при этом, ученые и диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о полезности и вреде яиц. Кто-то считает, что для эффективного функционирования организма и здоровья человека яйца просто необходимы, другие придерживаются противоположного мнения. Однако ясно одно – яйца – один из самых популярных в мире продуктов питания, спрос на который с каждым годом все больше растет. Да настолько, что для этого чудо-продукта придумали собственный праздник.

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи, и в этом году он выпадает на 13 октября. И это не удивительно, ведь яйца – самый популярный и универсальный продукт, который присутствует в кухнях всех стран и культур.

История праздника:

Все началось в 1996 году в Вене, когда Международная яичная комиссия (International Egg Commission) убедила всех в том, что существует множество причин для празднования Дня яйца, и объявила, что всемирный «яичный» день будет отмечаться во вторую пятницу октября. Многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Интересный факт: по статистике за 2022 год. больше всего яиц едят в Гонконге – 27 кг. в год. На втором месте Китай – 21 кг, далее – Япония, Мексика и Нидерланды – по 20 кг, Малайзия и Люксембург – по 18 кг. На седьмом месте – Россия.

Традиции праздника:

В этот день проводятся различные тематические мероприятия – семейные конкурсы (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Интересный факт: у американцев есть свой праздник для выражения почтения этом продукту, который проводится ежегодно, и это – День гигантского омлета.

Как уже было сказано выше, о пользе и вреде яиц до сих пор ведутся споры, однако исследования показали, что избегать полностью употребления яиц не нужно. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ и антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Еще, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Яйца используются как один из основных ингредиентов для приготовления хлеба, теста для выпечки, десертов. Все эти позиции есть в широком ассортименте ТД ЛФБ:

  • хлеб – порционный, для сэндвичей, чиабатты, мультизерновые багеты и булочки;
  • слоеная и дрожжевая сладкая выпечка – круассаны, слойки, улитки, треугольники с фруктовыми начинками, кленовые пеканы;
  • сытная продукция – буреки, самса, пирожки, курники и пицца.

Ждем вас в ТД ЛФБ!