г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Почему пора перестать бояться замороженных продуктов?


Почему пора перестать бояться замороженных продуктов?

Вокруг продукции шоковой заморозки постоянно крутятся разного рода мифы, часть из которых настолько популярна среди общественности, что люди начинают в них усиленно верить, а вследствие этого, сторониться замороженной таким способом продукции.

Но бояться не стоит, а почему – сейчас расскажем.

Часто говорят, что замороженные продукты – это невкусно, они теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми и пресными. Но на самом деле продукты шоковой заморозки – это очень даже вкусно. Поскольку используется интенсивный способ заморозки, благодаря которому сохраняются первоначальные свойства продукта и его качества.

Если сравнивать разные способы длительного хранения пищи, то заморозка – один из самых щадящих методов. При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус еды не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях даже станет лучше.

Также, стоит отметить, что при шоковой заморозке продукт не теряет свою пользу. Суть технологии – в том, что продукты подвергают быстрому охлаждению в несколько этапов с постепенным понижении температуры.

В результате этого формируются не куски льда, а миниатюрные кристаллики, сопоставимые по размеру с молекулами воды. Структура продуктов при этом практически не меняется. Они полностью сохраняют первозданный внешний вид и все свои ценные питательные свойства.

Однако стоит знать, что размораживать такие продукты стоит правильно – медленно. При неправильном размораживании качество и вкус продуктов пропадают. Недопустима разморозка в теплой либо в горячей воде: это может грозить размножением в продукте опасных микробов. Теплая вода оттаивает только наружные слои продукта, внутри же продукт будет просто замерзшим.

Ну и про хранение. Вопреки расхожему мнению, замороженные продукты не могут вечно храниться у нас в морозилке до лучших времен. Даже у них есть свои сроки годности. Например, максимальный срок хранения для замороженной выпечки – 12 месяцев. У кондитерских изделий, например донатов доходит до 18 месяцев.

Однако! Очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно – минус 18 градусов.

А это подталкивает нас к еще одному мифу – дома вы на самом деле не сможете никак повторить процесс шоковой заморозки. Морозильная камера обычного холодильника отличается от специализированной. Например, температура в рабочей камере – минус 20 градусов: там продукт сразу равномерно обдувается холодным воздухом. А в домашней морозильной камере это происходит постепенно и неравномерно, а следовательно, в продукте будет образовываться крупный лед, который впоследствии превратится в воду и вымоет весь вкус.

Шоковая заморозка в 3-10 раз быстрее обычной

Потери массы продукта, которые образуются в результате испарения жидкости (усушки), при замораживании сокращаются в 2-3 раза.

К тому же, для предприятий продукция шоковой заморозки очень выгодна, ведь:

  • сокращаются затраты на приготовление изделия (износ оборудования, электроэнергия)
  • минимизируются списания, ведь выпечку можно размораживать порционно по мере потребности.
  • появляется возможность изменения меню в соответствии с потребностями клиентов.
  • сотрудники будут иметь больше рабочего времени для выполнения других обязанностей.

ТД ЛФБ предлагает широкий выбор замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий, первых и вторых блюд, сэндвичей и напитков. А наши технологи также помогут обучить ваш персонал:

  • грамотной и презентабельной выкладке продукции
  • современным технологиям приготовления выпечки
  • работе с необходимым оборудованием