Вокруг продукции шоковой заморозки постоянно крутятся разного рода мифы, часть из которых настолько популярна среди общественности, что люди начинают в них усиленно верить, а вследствие этого, сторониться замороженной таким способом продукции.
Но бояться не стоит, а почему – сейчас расскажем.
Часто говорят, что замороженные продукты – это невкусно, они теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми и пресными. Но на самом деле продукты шоковой заморозки – это очень даже вкусно. Поскольку используется интенсивный способ заморозки, благодаря которому сохраняются первоначальные свойства продукта и его качества.
Если сравнивать разные способы длительного хранения пищи, то заморозка – один из самых щадящих методов. При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус еды не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях даже станет лучше.
Также, стоит отметить, что при шоковой заморозке продукт не теряет свою пользу. Суть технологии – в том, что продукты подвергают быстрому охлаждению в несколько этапов с постепенным понижении температуры.
В результате этого формируются не куски льда, а миниатюрные кристаллики, сопоставимые по размеру с молекулами воды. Структура продуктов при этом практически не меняется. Они полностью сохраняют первозданный внешний вид и все свои ценные питательные свойства.
Однако стоит знать, что размораживать такие продукты стоит правильно – медленно. При неправильном размораживании качество и вкус продуктов пропадают. Недопустима разморозка в теплой либо в горячей воде: это может грозить размножением в продукте опасных микробов. Теплая вода оттаивает только наружные слои продукта, внутри же продукт будет просто замерзшим.
Ну и про хранение. Вопреки расхожему мнению, замороженные продукты не могут вечно храниться у нас в морозилке до лучших времен. Даже у них есть свои сроки годности. Например, максимальный срок хранения для замороженной выпечки – 12 месяцев. У кондитерских изделий, например донатов доходит до 18 месяцев.
Однако! Очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно – минус 18 градусов.
А это подталкивает нас к еще одному мифу – дома вы на самом деле не сможете никак повторить процесс шоковой заморозки. Морозильная камера обычного холодильника отличается от специализированной. Например, температура в рабочей камере – минус 20 градусов: там продукт сразу равномерно обдувается холодным воздухом. А в домашней морозильной камере это происходит постепенно и неравномерно, а следовательно, в продукте будет образовываться крупный лед, который впоследствии превратится в воду и вымоет весь вкус.
Шоковая заморозка в 3-10 раз быстрее обычной
Потери массы продукта, которые образуются в результате испарения жидкости (усушки), при замораживании сокращаются в 2-3 раза.
К тому же, для предприятий продукция шоковой заморозки очень выгодна, ведь:
- сокращаются затраты на приготовление изделия (износ оборудования, электроэнергия)
- минимизируются списания, ведь выпечку можно размораживать порционно по мере потребности.
- появляется возможность изменения меню в соответствии с потребностями клиентов.
- сотрудники будут иметь больше рабочего времени для выполнения других обязанностей.
ТД ЛФБ предлагает широкий выбор замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий, первых и вторых блюд, сэндвичей и напитков. А наши технологи также помогут обучить ваш персонал:
- грамотной и презентабельной выкладке продукции
- современным технологиям приготовления выпечки
- работе с необходимым оборудованием