Пирожки – это одна из разновидностей пирога, или лучше сказать, пирожки в миниатюре. Так же, как и пирог, пирожки начали готовиться уже очень давно. В крестьянских семьях было принято есть из большой посуды, поэтому готовилась еда сразу на всех. А потому одним из самых частых блюд были пироги, которые не резались, а отламывались в следующем порядке: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям.
Интересный факт: больше всего распространены пирожки из дрожжевого теста, но делают их и из пресного, сдобного и слоеного теста.
В русской кухне невероятное разнообразие пирожков и пирогов: закрытые, открытые, круглые, с сеточкой, низкие, высокие, многослойные, с одним видом фарша или несколькими, многослойные, украшенные фигурками из теста, расстегаи, ватрушки и многие другие. Перечислять их можно бесконечно.
Интересный факт: в Польше под пирогами (польск. pierogi) понимаются совсем не знакомые всем нам пирожки или пироги, а……вареники! И поэтому, у русскоязычного человека, впервые посетившего польский ресторан и взявшего в руки меню, зачастую случается культурный шок.
У этой забавной ситуации с пирогами-варениками есть свое объяснение, начало которого идет с далекого 1233 года. Рецепт блюда привез из Киева в Польшу доминиканский монах-миссионер Яцек Одровонж (святой Гиацинт), проживший четыре года в стольном граде Киевской Руси. И именно он представил вареники как «пироги варёные». В самой Польше на тот момент все блюда из теста с начинкой уже имели своё устоявшееся название – ciasta [часта], родственное слову «частува́ння», что переводится как угощение. Поэтому привезённое из Киева слово «пироги» сразу прижилось и закрепилось конкретно за варениками.
Благодаря этой ситуации, историком стало понятно, что все пирожные, пироги, пирожки и остальные славянские блюда, берущие начало от пирога, названиями уходят в глубь веков – к угощениям на пирах.
Археологи выяснили, что пироги существуют многие тысячи лет. Например, ещё во времена самых древних цивилизаций к праздникам и знаменательным событиям люди уже готовили блюда, очень напоминающие пироги.
Эту связь подтверждают самые древние, самые первые письменные памятники в истории человечества – аккадские письмена (таблички с клинописью). На одной из них расшифровали рецепт блюда, называвшегося «пирогом для Дворца». В дошедшей до наших дней части рецепта упоминались такие составляющие, как:
- финики;
- изюм;
- масло;
- густая простокваша.
Однако, остальные ингредиенты этого блюда, к сожалению, остались неизвестны.
В истории пирожков есть ещё один запутанный, но очень любопытный момент. В Древнем Риме при приготовлении мяса, его прятали в тесто и готовили уже в запечатанном виде. В результате таких ухищрений мясо получалось очень сочным и особенно вкусным. Перед запаковкой в тесто, мясо измельчали и сдабривали приправами.
Интересный факт: от этой обертки мяса в тесто и пошло слово «паштет», которое, в свою очередь, однокоренное с итальянским словом «паста» (нем. pаstetе, итал. pasta). И всё это – производные от старофранцузского pâstée, что переводится как «пирог из слоёного теста с начинкой из мелко нарубленных мяса, рыбы или птицы».
Конечно, сейчас уже сложно сказать, что пошло от паштета, а что от праздничной выпечки древних цивилизаций. Но внешне оба блюда – вылитые пироги, причём с царским соотношением начинки к тесту. Если вы хотите попробовать сытные и аппетитные пироги с обильной начинкой, то заходите к нам