Это федеральная государственная информационная система, необходимая для контроля качества, транспортировки и реализации продуктов животного происхождения на территории Российской Федерации.
Перечень подконтрольной продукции устанавливает Минсельхоз России. Например, к ней относится мясо всех типов, молоко, рыба, яйца птиц, мед. Вся эта продукция подлежит ветеринарной сертификации, и, согласно федеральному закону, все розничные магазины и точки общепита, в ассортименте которых она присутствует, должны подключиться к ФГИС «Меркурий».
Таким образом, во ФГИС «Меркурий» обязаны работать все юридические лица и ИП, которые производят, перевозят или продают товары животного происхождения. Если углубляться сильнее, то это не только все мясокомбинаты, птицефабрики, пасеки и молокозаводы, но и торговые и логистические сети, места общественного питания и розничные магазины.
Система «Меркурий» позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Это происходит посредством электронных ветеринарных сертификатов, или ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) – справки или свидетельства, которые подтверждают, что животное было осмотрено ветеринаром и товар от него пригоден в пищу.
❗ при перевозке товара в пределах города используют ветеринарную справку, между городами и странами – ветеринарное свидетельство.
При работе во ФГИС «Меркурий» оформляют ВСД сертификаты трех видов:
- производственные – фиксируют факт, что из такого-то сырья произведен такой-то продукт;
- транспортные – создают при каждом последующем перемещении;
- возвратные – создают при возврате продукции поставщику на склад.
Есть два способа регистрации в ФГИС «Меркурий»:
-
Подать заявление в Территориальном управлении РСХН. Этот способ подойдет, если нет электронной подписи. Доступ предоставят в течение 5 рабочих дней.
-
Зарегистрироваться с помощью электронной подписи на сайте «Цербер» по инструкции. Доступ предоставляется сразу.
Участники оборота фиксируют все действия с продуктами в системе:
- получение товара;
- возврат товара;
- оформление партии товара на производстве;
- транспортировку;
- инвентаризацию;
- утилизацию при помощи переработки;
- ведение документооборота на каждом этапе.