Москва, Проектируемый проезд 1980, д. 4
RUSENG
sale@tdlfb.ru
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

25 советов, чего не нужно делать при открытии кафе


25 советов, чего не нужно делать при открытии кафе

Далеко не каждый человек, открывающий кафе, имеет полное представление о том, как работает сфера пищевой промышленности. А ведь нужно учесть множество тонкостей, чтобы ваш бизнес «выстрелил». Мы готовы дать 25 советов о том, что не нужно делать при открытии кафе:

1. Игнорировать бизнес-план.

Создание меню, планирование оборачиваемости, расстановка оборудования и, конечно, подсчет расходов – все это необходимо учитывать при построении бизнеса. Игнорируя эти моменты, вы рискуете серьезно затянуть процесс открытия заведения, а также не получить желаемый результат.

 

  1. Создавать заведение без концепции.

Мы живем в то время, когда более 50 % предприятий общественного питания закрываются, не просуществовав и года. Чересчур яркие или безликие, перенасыщенные ассортиментом или со скудным выбором – все эти заведения не имеют шансов на успех.

Очень важно продумать концепцию, не ограничиваясь дизайном. Нужна оригинальная идея, которая привлечет покупателя и заставит приходить к вам снова.

  1. Искать оборудование в последний момент.

Поиск оборудования должен происходить на этапе построения бизнес-плана – с учетом расстановки и проходимости. Подбирать его на этапе ремонта или позже будет большой ошибкой, ведь вы не сможете учитывать все факторы.

  1. Экономить там, где это не нужно.

Вы можете сделать дешевый ремонт, купить б/у оборудование, но это приведет к поломкам и затратам в будущем.

  1. Готовить документы «по мере открытия».

Вам нужно серьезно отнестись к вопросам оформления всей необходимой документации, и только после этого заниматься остальными моментами.

  1. Выбирать «непроходимое» место.

Важно учитывать местоположение вашего будущего кафе, ведь иногда 100 заведений в центре города могут прекрасно уживаться, тогда как 1 кафе на спальный район будет оставаться без посетителей.

  1. Подбирать персонал из друзей и родственников.

Всегда легче взять человека со стороны – от него будет меньше требований и, если что, с ним легче будет прощаться.

  1. Выбирать продукцию по принципу «дешевле-лучше».

Клиенты давно перестали смотреть только на цены. Если им понравится вкус и качество вашей продукции, то они вернуться, несмотря на цену.

  1. Оставить кафе без маркетинга.

Редкое заведение сможет «выжить» на рынке без рекламной кампании. Акции, листовки, реклама в интернете – любой инструмент нужно использовать при открытии кафе.

  1. Выбирать первого попавшегося поставщика.

К выбору поставщика нужно подойти ответственно и учесть все моменты, которые вам понадобятся в работе. Будет неловко, если вы заключите договор с поставщиком без логистики, при этом не имея собственный транспорт.

  1. Делать все самостоятельно.

Наверняка найдется множество вопросов, решить которые самостоятельно вы не в силах. Не экономьте и прибегайте к помощи специалистов, чтобы избежать проблем.

  1. Нанимать низкоквалифицированный персонал.

Если речь идет о серьезном заведении, то вам, конечно, нужен шеф-повар, который поможет с разработкой меню и организует работу на кухне. Если вы открываете небольшое кафе и не планируете делать сложные блюда, то шеф-повар вам не понадобится. В обоих случаях искать персонал без опыта и готовый работать за маленькую зарплату будет ошибкой. Такие сотрудники не могут работать в только открывшемся кафе.

  1. Плохо организовать рабочее пространство.

Секрет прост – чем удобнее вы организуете рабочее пространство для ваших сотрудников, тем быстрее и лучше они будут работать. И не забывайте про комнату отдыха и ширину проходов в рабочих помещениях.

  1. Покупать готовый или бизнес под ключ.

Согласитесь, если бизнесмен решил распрощаться со своим заведением, то это значит, что заведение не так уж и успешно?

  1. Открывать «типичное» заведение.

Обязательно придумайте оригинальное название и запоминающийся логотип, которые будут привлекать внимание посетителей.

  1. Выбирать тип заведения без учета местоположения.

Молекулярная кухня в Бутово – звучит нелепо. Учитывайте контингент жителей и прохожих, которые будут дислоцироваться в районе открытия вашего будущего предприятия.

  1. Игнорировать требования законодательства.

Поверьте, с законом шутки плохи. Не поставили огнетушитель? Не установили раковину в рабочем пространстве? Не подготовили документы? Тогда ваше заведение просуществует недолго.

  1. Вкладывать последние деньги в бизнес.

Открытие предприятия общественного питания влечет за собой большие риски. Лучше не возлагать большие надежды на кафе, даже если вы уверены в оригинальности идеи.

  1. Создавать «раздутое» меню.

Всем клиентам сложно угодить, поэтому слишком большое меню будет плохой идеей. Это повлечет за собой снижение качества блюд и недовольство гостей. Лучше ограничиться небольшим меню с одним видом кухни.

  1. Идти на поводу у инвесторов.

Зачастую инвесторы несильно разбираются в специфике бизнеса, в который вложили деньги. При этом считают нужным давать указания людям, которые этот бизнес строят. Бездумно выполнять все задания, которые просит инвестор – большая ошибка. Постарайтесь объяснить им, что продавать плов в кофейне или лапшу в ресторане европейской кухни – это плохая идея.

  1. Открывать кафе в дешевых помещениях.

Нашли помещение в центре по цене как в спальном районе? Проверьте его на наличие тараканов и грызунов, а также возможность подключения оборудования.

  1. Игнорировать тренды.

Прежде чем придумать концепцию, необходимо тщательно изучить рынок и понять, какие типы заведений сейчас пользуются популярностью.

  1. Ожидать быстрой окупаемости.

Даже если ваш бизнес наберет обороты, не ожидайте выхода «в плюс» раньше, чем через год.

  1. Не отбирать резервных поставщиков.
  2. Думать, что открытие – это легко.

Ждите трудностей: срывы поставок, выходы из сроков и т. д. Готовьте все свои силы и время для этого.