Существует распространенное мнение, что шоколад был придуман ацтеками и майя, которые обнаружили полезные свойства какао-бобов. Они начали готовить из них напиток «ксокоатоль» (xocolatl), растирая плоды и смешивая их с вином и пряными травами. Данный напиток использовался в магических обрядах и ритуалах.
После вторжения испанцев на землю индейцев, рецепт напитка был увезен в Европу, где лакомство стало настолько популярным, что его назвали «Theobroma cacao» – «Пища богов».
Таким образом шоколад употребляли до середины XIX века, пока один голландский ученый (Конрад ван Коутен) не придумал пресс, под который решил положить какао-бобы. Результатом данного эксперимента стали два продукта:
- Какао-порошок, из которого стали делать не таких жирные, как ксокоатоль, напитки, уже более-менее походившие на современный вид какао;
- Какао-масло.
Затем, в 1847 году, англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла свою форму.
А через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – и так появился первый в мире молочный шоколад.
Что касается России, то тут шоколад появился при Петре I, который, как говорится в истории, привез его вместе с кофе.
Интересный факт: у шоколада есть свой популярный праздник – Всемирный день шоколада, который сладкоежки со всего мира отмечают ежегодно 11 июля.
Зародился этот праздник во Франции в 1995 и изначально задумывался как национальный и внутригосударственный, однако эта идея понравилась любителям шоколада, и его стали отмечать во всем мире.
У праздника шоколада есть несколько основных дат, большая часть которых выпадает на июль:
- 7 июля – день, когда предположительно шоколад завезли в Европу;
- 11 июля – Всемирный день шоколада;
- 28 июля – День молочного шоколада (в США);
- 13 сентября – Международный день шоколада.
В день праздника «Всемирного дня шоколада» мировые кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей, где посетителям показывают мастер-классы по изготовлению десерта и рассказывают о его пользе и вреде шоколада.
В России каждый год, 11 июля, в трех музеях шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове, проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки, на которых можно попробовать как просто шоколад, так и выпечку и разнообразные десерты.
А какая все же у шоколада польза?
Начнем с первого вида шоколада – горького. Его многие не особо жалуют, а зря! Горький шоколад содержит большое количество антиоксидантов, предотвращающих старение организма. Он позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления.
Горький шоколад – полноценная замена кофе, так как в нем содержится теобромин, который слабее возбуждает центральную нервную систему, чем кофеин, и поэтому его можно назвать более мягким и безопасным для здоровья аналогом.
Другой вид шоколада – темный, укрепляет зрение благодаря улучшению мозгового кровообращения.
Молочный же шоколад – залог энергии. В нем содержится много быстрых углеводов и жиров, которые поддерживают организм во время интенсивных физических нагрузок.
Стоит также упомянуть, что шоколад защищает нашу кожу от солнца. Флавоноиды, содержащиеся в нем, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогая защитить нашу кожу.
Что касается какао, то это буквально натуральный антидепрессант, содержащий много антиоксидантов, минералов и витаминов: кальций, магний, калий, медь, цинк, витамины группы Е и В.
Среди прочих свойств какао:
- стимуляция активности и работоспособности мозга;
- поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови;
- потенциальная профилактика рака, благодаря наличию мощных антиоксидантов.
Интересный факт: вы знаете, что в зависимости от вида шоколада меняется его суточная норма употребления? Например, темный шоколад – 50 грамм в день и не более, белый и молочный – до 20 грамм.
И еще, если вы хотите не только полакомиться вкусным десертом, но и получить от него максимальную пользу для организма, тогда выбирайте темный натуральный шоколад с минимумом ингредиентов в составе и не забывайте о ежедневной норме, которую не следует превышать, каким бы сильным не был соблазн.
И не стоит забывать о противопоказаниях. Отказаться от сладости однозначно рекомендуется тем, у кого: камни в желчном пузыре, аллергия на какао продукты, сахарный диабет.
Ну и напоследок, представляем вам несколько интересных фактов о шоколаде:
- Запах шоколада помогает расслабиться;
- В черном шоколаде — больше всего какао и меньше сахара, поэтому он считается самым полезным для здоровья;
- Больше всего шоколада едят в Швейцарии: в среднем один швейцарец съедает более 8 кг шоколада в год;
- В Бельгии производится примерно 220 тыс. тонн шоколада в год. Поэтому, в Международном аэропорту Брюсселя продается очень много шоколада;
- Ацтеки считали шоколад сильным афродизиаком. Кроме того, зерна какао служили для ацтеков денежной единицей;
- Во времена майя шоколад использовался в качестве валюты;
- Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок;
- Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов;
- Считается, что шоколад создает в организме человека состояние, похожее на состояние влюбленности.
Теперь у вас точно есть основательный повод съесть шоколадку или попробовать чудесные десерты и выпечку из качественного и вкусного шоколада, представленные в ассортименте ТД ЛФБ!