Ежегодно 11 июля сладкоежки со всего мира отмечают праздник – Всемирный день шоколада.
Придуман этот праздник был французами в 1995 году и задумывался изначально как внутригосударственный, национальный, однако любителям шоколада, и сладкого в целом, очень понравилась эта идея и день шоколада стали отмечать во всем мире.
По распространенному мнению, шоколад придумали ацтеки или майя. Именно они обнаружили полезные свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль (xocolatl), который использовался в магических ритуалах и обрядах. Для его приготовления растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы.
Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века, пока голландский ученый Конрад ван Коутен не придумал пресс, под который решил положить какао-бобы. В результате этого эксперимента получились два продукта: какао-порошок и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. А какао-масло осталось ждать своего часа.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла свою форму. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – и так появился молочный шоколад.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Интересный факт: у праздника есть несколько основных дат: 7 июля – день, когда предположительно шоколад завезли в Европу, 11 июля – Всемирный день шоколада), 28 июля – День молочного шоколада в США и 13 сентября – Международный день шоколада.
Что касается самого праздника, то в этот день мировые кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению десерта, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки.
И напоследок, представляем вам несколько интересных фактов о шоколаде, которые вы возможно не знали:
- В Бельгии производится примерно 220 тыс. тонн шоколада в год. Поэтому, в Международном аэропорту Брюсселя продается очень много шоколада.
- В черном шоколаде — больше всего какао и меньше сахара, поэтому он считается самым полезным для здоровья.
- Запах шоколада помогает расслабиться.
- Считается, что шоколад создает в организме человека состояние, похожее на состояние влюбленности.
- Больше всего шоколада едят в Швейцарии: в среднем один швейцарец съедает более 8 кг шоколада в год.
- Ацтеки считали шоколад сильным афродизиаком. Кроме того, зерна какао служили для ацтеков денежной единицей.
В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор выпечки и кондитерских изделий с шоколадом от круассанов до мороженого.