г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Всемирный день шоколада


Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля сладкоежки со всего мира отмечают праздник – Всемирный день шоколада.

Придуман этот праздник был французами в 1995 году и задумывался изначально как внутригосударственный, национальный, однако любителям шоколада, и сладкого в целом, очень понравилась эта идея и день шоколада стали отмечать во всем мире.

По распространенному мнению, шоколад придумали ацтеки или майя. Именно они обнаружили полезные свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль (xocolatl), который использовался в магических ритуалах и обрядах. Для его приготовления растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы.

Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века, пока голландский ученый Конрад ван Коутен не придумал пресс, под который решил положить какао-бобы. В результате этого эксперимента получились два продукта: какао-порошок и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. А какао-масло осталось ждать своего часа.

В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла свою форму. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – и так появился молочный шоколад.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Интересный факт: у праздника есть несколько основных дат: 7 июля – день, когда предположительно шоколад завезли в Европу, 11 июля – Всемирный день шоколада), 28 июля – День молочного шоколада в США и 13 сентября – Международный день шоколада.

Что касается самого праздника, то в этот день мировые кондитерские фабрики устраивают дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению десерта, а также рассказывают о его пользе и вреде.

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки.

И напоследок, представляем вам несколько интересных фактов о шоколаде, которые вы возможно не знали:

  1. В Бельгии производится примерно 220 тыс. тонн шоколада в год. Поэтому, в Международном аэропорту Брюсселя продается очень много шоколада.
  2. В черном шоколаде — больше всего какао и меньше сахара, поэтому он считается самым полезным для здоровья.
  3. Запах шоколада помогает расслабиться.
  4. Считается, что шоколад создает в организме человека состояние, похожее на состояние влюбленности.
  5. Больше всего шоколада едят в Швейцарии: в среднем один швейцарец съедает более 8 кг шоколада в год.
  6. Ацтеки считали шоколад сильным афродизиаком. Кроме того, зерна какао служили для ацтеков денежной единицей.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор выпечки и кондитерских изделий с шоколадом от круассанов до мороженого.