Гауда – сорт твердого сыра из цельного жирного коровьего молока (от 3,7 % жирности). Сыр получил свое название от одноименного города в Южной Голландии, где его впервые научились изготавливать.
Сыр Гауда имеет несколько кремовую текстуру и нежный вкус, и чем дольше хранится сыр, тем более выраженным и ярким будет его вкус.
Как изготавливают сыр «Гауда»?
Молоко при производстве сыра сквашивают и нагревают пока оно не начнет свертываться. После этого его заливают в круглые формы, чтобы при застывании получился округлый сыр. Когда сыр уже будет готов, его покрывают парафином для того, чтобы предохранить сыр от высыхания. Сыр «Гауда» может храниться достаточно долго, от нескольких недель до года. По мере созревания он приобретает все более глубокий и интересный вкус.
Как лучше есть сыр «Гауда»
Поскольку в сыре содержится много жира (48—51 %), этот сыр хорошо подходит для макарон, бутербродов и приготовления сырных соусов. Кроме этого, сыр хорошо подойдет как ингредиент в приготовлении салата или запекания мяса и курицы.
Польза и вред
Сыр «Гауда» содержит много витаминов группы В, хорошо влияющих на нервную систему, а также витамины А, С, D, Е и аминокислоты. Однако, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. К тому же, людям с лишним весом следует ограничивать себя в употреблении сыра «Гауда» из-за повышенного содержания жира в нем.
Интересные факты:
-
Средневековые фермеры при продаже сыра «Гауда» заворачивали его в красное полотно. Так и повелось: этот сорт сыра выпускают в оболочке красного цвета.
-
Сыр также производят и из козьего молока. Он белого цвета и выпускается в синей восковой оболочке.
Те, кто любит кремовые мягкие сыры, обязательно должны попробовать сыр «Гауда». В ассортименте ТД ЛФБ представлена сытная выпечка с начинкой из сыра «Гауда», с который вы можете ознакомиться у нас на сайте!