Нежный сырный десерт под названием чизкейк и его вариации готовят практически по всему миру. Его можно встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Родиной современного чизкейка на основе сливочного сыра считается Америка. А вот корни у этого десерта европейские. Именно европейцы начали использовать в рецептах взбитые яйца – это сделало чизкейк нежным, воздушным и похожим на десерт.
Чизкейк может быть приготовлен на любой основе – бисквитной, ореховой, из прессованного печенья и т. д. Часто готовят чизкейк и вовсе без основы. В качестве начинки и покрытия часто используют шоколад, фрукты, ягоды, разнообразные топпинги из желе или карамели, а также глазурь.
На сегодняшний день существует множество вариаций чизкейков, которые меняются в зависимости от страны.
США
- Классический чизкейк. Десерт приобрёл популярность в 1940-х годах в США. Он изготавливается с использованием сливочного сыра Филадельфия, сливок, яиц и сахара.
- Голландский чизкейк (Пенсильвания). При приготовлении десерта используется творог, а на вкус он острый и имеет меньшее содержание воды, чем мягкие сыры.
- Филадельфийский чизкейк, при приготовлении которого используется сливочный сыр Филадельфия.
Франция
Чизкейки из Франции имеют легкую текстуру, так как готовится из сыра нёшатель. Кроме этого, французские чизкейки также используют желатин в качестве связующего вещества всех используемых ингредиентов. Высота десерта обычно составляет 2,5-4 сантиметра, а для украшения используют фрукты.
Италия
Чизкейки обычно делают с использованием сыра Рикотта или Маскарпоне, сахара, экстракта ванили и покрывают хлопьями ячменя или хлебной мукой. Иногда используют листья индийского лавра (Syzygium polyanthum) в качестве естественного консерванта. Итальянские чизкейки, как правило, более сухие по сравнению с американскими. Их часто подают с эспрессо.
Швеция
Десерт сильно отличается от классического чизкейка из Нью-Йорка. Шведский чизкейк производится путём сгущения свежего молока с использованием сычужного фермента. После того, как молоко скисает, формируют торт и выпекают в духовке. Едят, когда он ещё теплый, и обычно украшают свежими фруктами, взбитыми сливками, вареньем или мороженным.
Испания
Чизкейки в Испании – это блюдо с добавлением мёда и воды из-под апельсиновых цветов. Десерт часто подаётся на Пасху и существует со времён Средневековья. При приготовлении используется свежий сыр из коровьего молока, а для «Quesada asturiana» используется сыр из козьего молока.
Япония
В Японии существует три основных разновидности чизкейков:
- чизкейк запечённый,
- чизкейк «не испеченный»
- торт-суфле (японский «хлопковый» чизкейк).
Японские чизкейки обычно подают с белым шоколадом, порошком зелёного чая или манго, для аромата.
С приготовлением чизкейка связано множество интересных фактов. Вот некоторые из них:
-
Самый дорогой чизкейк подают в ресторане «Рафаэль», работающем на Манхеттене, в США. Как утверждает шеф-повар, для него привозятся продукты со всего мира. Стоимость такого блюда достигает 5 тыс. долларов.
-
«Сырному пирогу» в США посвящен отдельный день в календаре. 30 июля назван «Национальным днем чизкейка».
-
Сегодня под чизкейком понимают уже не только сладкое блюдо. Есть рецепты, в которых «сырный пирог» выступает как закуска и подается вместе с овощными салатами. В него кладут голубой сыр, морепродукты, приправляют острым перцем.
Виды чизкейков:
Нью-Йоркский чизкейк (классический вариант). Для приготовления потребуется запастись такими продуктами:
- песочное печенье — 250 г;
- сливочное масло — 110 г;
- сыр «Филадельфия» — 750 г;
- сахар — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливки (30%) — 180 мл;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Готовить классический десерт необходимо следующим образом:
-
Измельчить печенье в крошку.
-
Соединить с 1 ст. л. сахара.
-
Масло поставить на водяную баню, растопить до жидкого состояния и ввести в песочную крошку.
-
На дно формы уложить пергаментную бумагу и влить приготовленную смесь.
-
Поставить для запекания в духовку на 10 минут при+170°С.
-
Сделать из сахара пудру.
-
Соединить ее с сыром и перемешать.
-
Взбить на малых оборотах миксером, постепенно вливая яйца.
-
Ввести сливки, цедру и перемешать.
-
Вылить смесь в корж.
-
Поместить десерт на водяную баню, томить его 1 час 10–20 минут при +150°С.
-
После охлаждения украсить фруктами, шоколадной стружкой.
Без выпечки. В чизкейках, которые делаются без тепловой обработки, используется желе, но нет яиц. Для приготовления нужно позаботиться о приобретении таких ингредиентов:
-
песочное печенье — 120 г;
-
молоко — 80 мл;
-
творог — 250 г;
-
натуральный йогурт — 200 мл;
-
сахарная пудра — 80 г;
-
сливки (30–35%) — 200 мл;
-
желатин — 21 мг;
-
вода — 105 мл;
-
персик — 2 шт.;
-
лимон — 0,5 шт.;
-
персиковое пюре — 150 г;
-
мед — 1 ч. л.
Готовится такой чизкейк 1 час 40 минут. Из указанных ингредиентов получается 8 порций.
-
Начать необходимо с приготовления основы. Для этого нужно измельчить в крошку печенье и постепенно соединить его с 50 мл молока. Поместить на блюдо форму диаметром 18 см, выложить в нее смесь и убрать в холодильник.
-
Затем необходимо перейти к приготовлению начинки. Для начала замочить в холодной воде 15 г желатина.
-
Сначала взбить сливки до мягких пиков, а затем в отдельной посуде —творог, йогурт, сахарную пудру. Влить сок лимона.
-
Молоко (30 мл) подогреть до +80°С. Соединить его с замоченным желатином и ввести в творожную массу. Затем аккуратно добавить взбитые сливки.
-
Разделить полученную начинку на 2 части. Одну — выложить на основу. Сверху поместить порезанные мелкими кусочками персики, оставляя от бортиков 1 см. Затем вылить вторую часть начинки.
-
Убрать блюдо в холод на 1,5 часа.
-
Замочить 6 г желатина. После набухания поставить его на водяную баню или в микроволновку.
-
Соединить с персиковым пюре. Вылить сверху на чизкейк.
-
Вернуть блюдо в холод на час.
Но если вы не хотите готовить, то в ассортименте ТД ЛФБ представлено разнообразие чизкейков с потрясающими вкусами.