На сегодняшний день существует такое разнообразие выпечки, что варианты можно перечислять часами и ни разу не повториться – от всеми любимых с детства орешков со сгущенкой до изысканных и дорогих десертов как миндальные печенья макарон от-кутюр парижского шеф-кондитера Пьера Эрме, стоимостью 7 400 долларов за одно пирожное.
Но какой путь прошли все эти пирожки, тортики и пирожные, чтобы из обычного хлеба эволюционировать в потрясающие и знаменитые десерты?
Сейчас вам все расскажем.
Свою историю выпечка ведет еще с древних цивилизаций и насчитывает порядка 6 000 лет. Люди активно начали печь первый дрожжевой хлеб в Древнем Египте в 2600-2100 гг. до н.э. Там же хлеб имел сакральное значение и ассоциировался с солнцем.
Интересный факт: ученые считают, что слово «хлеб» произошло от греческого λείβω – «лью». Однако есть также и версия, что в славянские языки хлеб пришел из древне-китайского языка, от слова gli̯ǝр – «рисовые зерна». Впрочем, ряд учёных считает, что слово «хлеб» может быть и исконно славянским.
В Древней Греции, помимо грубого хлеба, пекли также:
- пончики и решетчатые пироги;
- аналог десерта «ромовая баба» – только что выпеченное изделие окунали в вино и ели пока оно еще теплое.
Со временем традиция выпекать хлеб плавно перешла из Древней Греции в Древний Рим, и именно там появились первые кондитерские. А отсюда искусство выпечки разрослось по всей Европе.
Интересные факты о выпечке:
- Ни один праздник в Древнем Риме не обходился без сладкой выпечки, ставшей важной и неотъемлемой частью любого развлекательного мероприятия.
- В Германии периода Римской империи готовили специальные плетеные булки для подношения богам вместо своих кос.
- Рождественскому кексу около 700 лет – первое упоминание о рецепте этого праздничного изделия обнаружено ещё в рукописи, созданной в далёком 1329 году.
- У европейцев традиция готовить домашнюю выпечку именно такой, какая она сейчас, появилась лишь в XVIII веке, когда появилась белая пшеничная мука, делающая вкус выпечки вкуснее.
После появления белой муки, книга рецептов начала стремительно расширяться, появились первые бисквиты, испеченные в духовом шкафу, песочные торты, и техника взбивания яичных белков и желтков. Такие привычные сегодняшним сладкоежкам безе также появились предположительно в начале XVIII века.
А уж когда в XIX веке появился и распространился сахар, разнообразие выпечки достигло удивительных масштабов. Это была золотая эра кондитерского разнообразия и всевозможных изысков. Именно в этот период появился знаменитый торт Захер, названный в честь своего создателя — венского кондитера Франца Захера.
Выпечка сегодня – это широкий выбор изделий на любой вкус и цвет:
- сладкая (торты, печенье, пирожные, штрудели, пирожки с джемом, маффины, кексы, рулеты, пончики и прочее);
- несладкая (чебуреки, самсы, пирожки с разными несладкими начинками – мясом, яйцом и луком, капустой и т.д., слойки с сыром и ветчиной и прочее).
- пицца, которая может быть как несладкой (пеперони, ветчина и грибы, сырная), так и сладкой (например, груша и горгонзола).
- блины и оладьи (со сметаной, с творогом, с вишней, с мясом, с рабой и прочее).
И в этом разнообразии каждый сладкоежка и просто любитель вкусно поесть найдёт для себя не один и не два любимых варианта. ТД ЛФБ предлагает вам широкий ассортимент качественной замороженной выпечки:
- венская выпечка (слойки, круассаны классические и с начинками, улитки с корицей, мини-выпечка)
- сытная выпечка (улитки и круассаны с сыром, слойки, буреки, пицца, пирожки и пироги, брецель-доги и грилаты)
- сэндвичи
- кондитерские изделия (торты, чизкейки, пирожные, донаты и прочее)
Ждем вас в ТД ЛФБ!