Что же это такое – карамель? Кто ее придумал и почему?
Карамель представляет собой сладкую массу, изготовленную из уваренного сахара. Она широко применяется при создании кондитерских изделий: леденцы, кремы, соусы, карамельки с разнообразными начинками и вкусами.
Произошло слово «карамель» от латинского «cannamella», что в переводе означает «сахарный тростник». Считается, что еще в древности люди получали некое подобие карамелек, нагревая кусочки сахарного тростника. Но кто именно является первооткрывателем технологии изготовления данного десерта точно не скажешь – на авторство претендуют и французы, и британцы, и американцы. Однако одно можно сказать точно – масштабный выпуск изделий из карамели начался уже в XV-XVI веке.
Интересный факт: в старые времена, для изготовления карамели, сахар варили в медных кастрюлях на открытом огне вместе с водой. В котлы помещали градусник, и, когда температура доходила до нужной отметки, карамель тут же разливали в ведра или выливали на мраморную поверхность, а когда она остывала, разделяли ее на кусочки.
Но это о десертах, а вот у лекарственных леденцов есть своя история. Впервые их придумал немецкий фармацевт Карл Солдан тогда, когда его маленькая дочка заболела и отказывалась принимать горькие и не вкусные целебные настои. И так он решил изготовить из настоев леденцы, а они в свою очередь пришлись ребенку по вкусу. В результате появилась карамель с целебными свойствами, которую выпускают и по сей день.
Как же изготавливают карамель?
1 этап. Готовится карамельный сироп, который делают из сахарного раствора с добавлением патоки или инвертного сахара. (Проваренный сахар иногда ошибочно называют патокой, отождествляя ее с карамелью, однако патока, используемая в кулинарии, изготавливается по иной технологии. Ее получают при гидролизе разных видов крахмала, фильтруют, и затем уже подвергают увариванию).
2 этап. Полученный сироп уваривается до густой карамельной массы, пока количество влаги в продукте не составит 1-3%.
3 этап. Карамельная масса начинает остывать, и в этот момент в нее добавляют различные ароматизаторы или красители.
4 этап. Изготавливаются разных видов леденцы.
- Чтобы приготовить леденцы карамельную массу формируют и после застывания наполняют начинкой.
- Чтобы получить непрозрачную карамель, ее предварительно обрабатывают на тянульной машине, где она равномерно смешивается со вкусовыми добавками.
Какие конфеты получаются из карамели: Виды карамельных конфет
- леденцы на палочке;
- монпансье;
- леденцы без начинки;
- леденцы с начинками (ягодное или фруктовое пюре, сливочная начинка, помадка, медовая начинка и пр.).
- леденцы-шипучки и т.д.
Как можно использовать карамель?
- Для получения нежного вкуса мягкую не застывающую карамель делают на основе молока или сливочного масла и используют в качестве отдельного лакомства или добавки в десерты. В тортах и пирожных можно встретить карамельный крем, который иногда подается и как самостоятельное блюдо.
- Тягучий соус из карамели благодаря своем приятному сливочному вкусу подойдет ко многим блюдам: панкейкам (оладьям), блинам, булочкам, фруктам, бисквиту и обычному утреннему тосту.
- Горячая карамель отлично гармонирует с мороженым.
В ассортименте ТД ЛФБ представлен ассортимент выпечки и десертов с карамелью: от французского королевского круассана до доната с карамельной начинкой.
Ждем вас в ТД ЛФБ!