Малина является одной из самых любимых, а варенье из малины заслужено занимает первое место по популярности среди жителей. Но помимо своего восхитительного вкуса, цвета и аромата, малина любима и за свою бесконечную пользу для организма. Но для начала давайте поговорим о видах этой яркой ягоды, и о том, как же выбрать ту самую сладкую и насыщенную ягодку?
Видов малины насчитывается порядка 120, отличающихся друг от друга по:
- обильности урожая;
- периоду созревания плодов;
- вкусовым качествам;
- цвету и размеру;
- устойчивости к воздействию температур и т.д.
Малина растет и в диком виде. Такие ягодки меньше размером, но обладают более ярким ароматом и вкусом. Но как же выбрать вкусные ягоды?
-
Чем насыщеннее аромат, тем вкуснее будет ягода;
-
Ягоды не должны быть влажными, а наоборот – сухими, и упакованными в коробочку со свободной аэрацией или перфорированную емкость.
-
Если вы решили собрать малину самим, то делаете это в сухую погоду, чтобы ягоды сохранились подольше;
-
Не мойте малину, если не собираетесь ее сразу есть, иначе она быстро испортится, мойте ее только перед употреблением;
-
При выборе ягод обращайте внимание на сорт.
Малина очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а также быстро пускает сок и пропадает, а потому надолго у вас она не задержится, да и полезные свойства ягоды будут иссякать с каждым днем. Так что, если у вас много малины и съесть ее свежей у вас не получится, то ее стоит заморозить. Процесс происходит следующим образом:
-
Тщательно сполоснуть ягоды прохладной водой;
-
Просушить бумажными полотенцами;
-
Аккуратно разместить малину на поддоне или противне для сохранения красивого вида ягоды, а затем поставить в морозилку;
-
Когда ягоды малины заледенеют – пересыпать их в пакетик или емкость и вернуть в морозилку на хранение.
Стоит также знать, что при определенных заболеваниях количество малины в рационе придется уменьшить, например:
- при обострении болезней ЖКТ (гастрита, язвы и пр.);
- при проблемах с почками и подагре из-за мочегонного эффекта;
- при наличии аллергии на любые ягоды.
Но что же о пользе малины?
Во-первых, малина невероятно богата витаминами и микроэлементами: в ней содержатся большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк.
Помимо этого, в составе малины содержится большое количество антиоксидантов – флавоноиды, фенолы, антоцианы и каротиноиды, что в комплексе способствует:
- улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;
- укреплению иммунитета;
- нормализации обмена веществ, мочегонному и легкому слабительному эффекту;
- повышению мужской фертильности и уровня тестостерона;
- улучшению выработки коллагена и устранению воздействия свободных радикалов.
Что уж говорить о том, что при простудных заболеваниях малина улучшает отхождение пота и способствует выведению токсинов. В норме здоровому человеку можно съесть не более 400 граммов малины в течение суток. При этом важно включить ягоды в рацион именно первой половины дня и не превышать норму.
В ассортименте ТД ЛФБ представлен ассортимент выпечки и десертов с начинкой из свежей малины: от чизкейка с фисташкой и малиной до малиново-творожного талера!
Ждем вас в ТД ЛФБ