г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Виды ремесленного хлеба


Виды ремесленного хлеба

Ремесленный хлеб производится с использованием всего лишь пары простых ингредиентов, основными из которых являются соль, мука, вода и дрожжи. Хотя дрожжи и не так часто добавляют в ремесленный хлеб – в основном это фруктовые дрожжи или закваска. Стоит также отметить, что ремесленный хлеб не содержит консервантов, а для добавления аромата используют такие ингредиенты, как зелень, специи, сыр, чеснок, сливочное масло и яйца.

Тесто для ремесленного хлеба замешивают вручную, или используя электрический миксер, а выпекают на пекарском камне.

Каждый вид ремесленного хлеба имеет свою изюминку и особый вкус. Так, например, выделяют следующие виды: фермерский, на закваске, французский багет, ирландский коричневый и т.д.

Фермерский хлеб делят на две категории:

  1. из смеси цельной пшеницы и отбеленной муки;
  2. из белой муки

Такой хлеб получается вкусным, легким, пышным и воздушным, отлично подходя к бутербродам, за счет высоко содержания белой муки. Помимо нее в качестве ингредиентов используют муку, дрожжи, соль, сахар, молоко или воду, кукурузное масло.

Интересный факт: фермерский хлеб возник в конце 1800-х, после индустриализации мукомольного процесса в Европе и Соединенных Штатах, когда мука стала дешевле и доступна для широких масс.

Одним из древнейших форм квасного хлеба является хлеб на закваске, ведь первая закваска хлеба появилась в Древнем Египте и датируется около 1500 г. до н.э.

Ремесленный хлеб на закваске отличает от остальных так называем «стартер» - кусок сырого теста, полный дрожжей и бактерий, оставшийся от предыдущего замеса хлеба. Так что для замеса хлеба на закваске используют данный стартер, муку, сливочное или растительное масло, соль и сахар.

Французский хлеб выделяли в отдельный класс, и одним из самых знаковых ремесленных хлебов для французской культуры, конечно же, является багет.

Он представляет собой длинный, тонкий хлеб с мякишем кремового цвета и пористой неоднородной текстурой. Корочка у багета более темная и очень хрустящая.

Интересный факт: французский багет является адаптацией венского хлеба, изобретенного в середине 1800-х годов (тогда были изобретены паровые печи).

Ирландский коричневый хлеб имеет характерную плотную, ореховую, зернистую структуру. Его основными ингредиентами являются цельнозерновая или белая пшеничная мука, пекарский порошок, соль, сахар, молоко и сода. При этом пекарский порошок и сода выступают в качестве агентов роста вместо дрожжей.

ТД ЛФБ предлагает ассортимент ароматного ремесленного хлеба. Помимо них также представлены – хлеб классический хлеб, багеты, полубагеты, панини, чиабатты, порционный хлебушек, хлеб для сэндвичей, булочки для бургеров и многое другое.

Ждем вас в ТД ЛФБ!