Если вы хоть раз заказывали десерты в кафе или небольших кофейнях, то могли заметить, что там достаточно часть фигурируют такие названия, как: маффины, капкейки и кексы. Зачастую их используют для обозначения одного и того же десерта, однако, на деле это разные виды лакомств со своими уникальными характеристиками и историей появления.
Сегодня мы разберемся в различиях между этими тремя десертами, чтобы вы могли лучше понимать, что вы заказываете в кафе или готовите дома.
И начнем мы с маффинов. Они представляют собой маленькую круглую выпечку с шапочкой. Этой выпечкой наслаждаются сладкоежки по всему миру. Маффины могут быть сладкими, и даже солеными, ими можно наслаждаться как десертом за чашечкой кофе, так и в качестве перекуса или завтрака. Но когда появился первый маффин?
Слово "маффин" происходит от французского слова "moufflet" (мягкий хлеб), которое часто используется для хлеба и других выпекающихся мягких продуктов. Однако происхождение маффинов было не во Франции.
Интересный факт: существует два типа маффинов: британские и американские. Оба вида маффинов отличаются по вкусу и истории возникновения.
- Британские маффины плоские по форме и полые внутри. Они были открыты валлийцами еще в 10 веке. В средние века тесто для маффинов готовили в специальной форме в виде кольца, ставившейся прямо на плиту или сковороду. Английские рецепты маффинов начали появляться в начале XIX века. В викторианскую эпоху молодые люди продавали маффины на улицах с помощью специальных тележек и звонили в колокольчики, чтобы привлечь покупателей, а люди покупали маффины и ели их прямо на улице.
- Американские маффины готовятся из более жидкого теста, чем британские, а потому больше похожи на хлеб, приготовленный в порционной форме. В США есть три штата, имеющие свои официальные маффины. Миннесота – черничные, Массачусетс – кукурузные и Нью-Йорк – яблочные.
Для приготовления маффинов можно смешивать разные вкусы, любимые фрукты, орехи, да даже соленые ингредиенты. Существует множество видов маффинов, некоторые из них представлены ниже:
- классические черничные маффины;
- шоколадные маффины;
- маффины с яблоком и корицей;
- банановые маффины;
- морковные маффины;
- тыквенные маффины;
- кабачковые маффины;
- сытные куриные маффины с сыром.
Интересный факт: маффины стали культовым продуктом питания во многих культурах благодаря простоте приготовления и необычному вкусу. В США маффины часто ассоциируют с особыми событиями, такими как дни рождения и праздники. В Европе их обычно подают к чаю или кофе как легкую закуску. В некоторых культурах их даже приобретают символическое значение, например, в Китае они воспринимаются как знак процветания и удачи.
Следующие на очереди – капкейки. Это прекрасное лакомство с влажной и пушистой текстурой и сладкой глазурью сверху.
Капкейк появился еще в 1796 году в США, и оттуда начал свое распространение по миру.
Интересный факт: в США ежегодно 15 декабря отмечается национальный праздник – День капкейков.
Но кто же создал первый в мире капкейк?
Считается, что, когда Амелия Симмонс создала первую американскую кулинарную книгу, известную как American Cookery, она добавила в нее рецепт «легких пирожных, испеченных в маленьких чашках». Дала она им такое название – капкейки, потому что сначала десерт выпекался в маленьких глиняных чашках. Капкейки обеспечивали быструю закуску и позволяли людям кусать их, когда пожелают, но также они были невероятно вкусными, а их маленький размер позволял людям чувствовать себя хорошо, не переедая.
Рецепт капкейков стал настоящей сенсацией и начал быстро набирать популярность. Однако сам термин «капкейк» (от англ. cup – чашка и cake – торт) появился только в 1828 году. В этот момент другой замечательный пекарь, по имени Элиза Лесли, создала собственную кулинарную книгу и включила в нее рецепт капкейков.
Рецепт капкейков в кулинарной книге Элизы выглядел так: одна чашка масла, два стакана сахара, три стакана муки и четыре яйца. Название капкейка соответствует этому способу приготовления, согласно которому ингредиенты измерялись чашками, а не взвешивались.
И так капкейки стали излюбленным лакомством среди как домашних, так и коммерческих пекарей в США. В 1919 году были впервые представлены коммерческие магазинные капкейки пекарней Hostess, представив их как закусочный торт. Изысканный внешний вид и небольшой размер сделали его экономичной выпечкой как для пекарей, так и для потребителей.
Интересный факт: в разных странах капкейки имеют свое название. Так, в Англии они называются Fairy Cakes, в Австралии – Patty Cake, а в США – Cup cake.
Сегодня капкейки – это искусство. Пекари создают затейливые украшения и декор, используя разнообразные ингредиенты. Независимо от того, являются ли они центральным украшением свадьбы, дня рождения или юбилея, капкейки удовлетворят всех сладкоежек.
И последние в списке, но не по значимости – кексы.
Это один из самых популярных десертов в мире кулинарии. Если соблюдать правильную технологию приготовления кексов, то тесто может подниматься во время выпечки за счет остающегося внутри воздуха. Готовые кексы имеют плотную, влажную и приятную текстуру, не слишком тяжелые и не забитые.
Интересный факт: настоящий прорыв в мире кексов произошел в 19 веке, когда были изобретены металлические формы для выпечки кексов. Это значительно упростило процесс выпечки и сделало кексы доступными для приготовления дома. Обычно каждая хозяйка выпекала кекс по собственному рецепту, которым потом наслаждалась вся семья.
Кексы чаще всего выпекали в форме прямоугольного хлеба (например, рождественский кекс) или специальной круглой формы с пустотой внутри (например, пасхальный кекс). Сегодня кексы варьируются от классических рецептов со вкусом ванили и сахара до более смелых интерпретаций со специями, шоколадом и фруктами. Кекс – это десерт, который всегда можно найти в любом кафе или магазине с десертами.
Но каковы же основные отличия этих трех десертов?
- Текстура. Маффины имеют более воздушную и более мягкую текстуру, тогда как кексы могут быть более плотными и густыми. Капкейки обычно имеют также более мягкую и бархатистую текстуру, благодаря тому что они обычно покрыты глазурью или кремом.
- Вкус. Капкейки всегда сладкие, маффины бывают и сладкие, и соленые, кексы – преимущественно сладкие.
- Способ приготовления. Маффины чаще готовятся из более жидкого теста, в которое могут добавлять фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты. Кексы и капкейки обычно имеют более густую тестовую основу, в которую могут добавлять сухофрукты, шоколад или орехи. В капкейки часто добавляют молоко или сливочное масло для насыщенного вкуса.
- Размеры. Самые большие – кексы, следом идут маффины, и самые маленькие по форме – это капкейки.
- Украшения. Капкейки часто украшаются глазурью, кремом или другими сладостями, чтобы придать им более яркий и привлекательный вид. Маффины обычно не украшаются так ярко, но могут быть украшены фруктами, ягодами или песочным сахаром. В то время как кексы вообще не принято декорировать.
Хотя маффины, капкейки и кексы имеют несколько общих черт, все же каждый из этих десертов имеет свой уникальный вкус и внешний вид.
В ассортименте ТД ЛФБ представлены вкусные и воздушные маффины разных вкусов: от классического черничного маффина, до интригующей соленой карамели.