г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

В чем прелесть горячего шоколада?


В чем прелесть горячего шоколада?

Настоящий горячий шоколад готовят совсем не из какао-порошка, и не из растворимых гранул. Для его приготовления потребуется хорошая плитка темного шоколада, с не менее чем с 60%-ым содержанием какао. А также молоко – в пропорции примерно 1:4, – немного кукурузной муки для густоты (около чайной ложки на весь объем) и сахар – по вкусу. По сравнению с какао у напитка более интенсивный вкус с бархатной текстурой.

Классический рецепт горячего шоколада: поломанный на небольшие кусочки (или натертый на терке) шоколад нужно растворить в хорошо подогретом, но не кипящем молоке, добавить муку и сахар, специи по вкусу, тщательно размешать и сразу подавать.

Чтобы напиток получился вкусным, шоколад должен быть с высоким содержанием какао – не менее 60%. В составе такого шоколада не должно быть добавок: орехов, ягод и т.д. – с ними не получится добиться гладкой и однородной текстуры напитка. Горячий шоколад можно приготовить и из 100% горького шоколада, однако в этом случае проявится ярко выраженная горчинка натурального какао, которая нравится далеко не всем.

Помимо самого шоколада, на вкус и текстуру напитка влияют также и на:

  • пропорции шоколада и молока: чем меньше молока – тем гуще горячий шоколад.
  • процент жирности сливок: чем жирнее – тем более мягким и кремовым по текстуре получится напиток.
  • растительное молоко: придаст вкусу горячего шоколада нотку кокоса, сладость миндаля или терпкость грецкого ореха – в зависимости от выбранного вида.
  • специи: они сделают горячий шоколад пряным или даже острым.
  • горячий шоколад можно сделать покрепче, добавив порцию эспрессо, а если хотите сделать напиток алкогольным, – коньяк, ликеры бейлис или амаретто.
 
 
-2

Популярность горячего шоколада объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Например, горячий шоколад:

  • содержит антиоксиданты;
  • улучшает работу мозга;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • поднимает настроение.

Но он также может нанести организму вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Напиток вреден людям с избыточной массой тела (при этом горький шоколад употреблять можно, но в разумных пределах), страдающим диабетом, аллергикам с непереносимостью какао-продуктов.

Также следует отметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом.

В ассортименте ТД ЛФБ представлено широкое разнообразие десертов и выпечки с шоколадом, с которой вы можете ознакомиться у нас на сайте, а также нежной и воздушной выпечки, которую можно попробовать с таким ароматным напитком, как горячий шоколад!

Ждем вас в ТД ЛФБ