Настоящий горячий шоколад готовят совсем не из какао-порошка, и не из растворимых гранул. Для его приготовления потребуется хорошая плитка темного шоколада, с не менее чем с 60%-ым содержанием какао. А также молоко – в пропорции примерно 1:4, – немного кукурузной муки для густоты (около чайной ложки на весь объем) и сахар – по вкусу. По сравнению с какао у напитка более интенсивный вкус с бархатной текстурой.
Классический рецепт горячего шоколада: поломанный на небольшие кусочки (или натертый на терке) шоколад нужно растворить в хорошо подогретом, но не кипящем молоке, добавить муку и сахар, специи по вкусу, тщательно размешать и сразу подавать.
Чтобы напиток получился вкусным, шоколад должен быть с высоким содержанием какао – не менее 60%. В составе такого шоколада не должно быть добавок: орехов, ягод и т.д. – с ними не получится добиться гладкой и однородной текстуры напитка. Горячий шоколад можно приготовить и из 100% горького шоколада, однако в этом случае проявится ярко выраженная горчинка натурального какао, которая нравится далеко не всем.
Помимо самого шоколада, на вкус и текстуру напитка влияют также и на:
- пропорции шоколада и молока: чем меньше молока – тем гуще горячий шоколад.
- процент жирности сливок: чем жирнее – тем более мягким и кремовым по текстуре получится напиток.
- растительное молоко: придаст вкусу горячего шоколада нотку кокоса, сладость миндаля или терпкость грецкого ореха – в зависимости от выбранного вида.
- специи: они сделают горячий шоколад пряным или даже острым.
- горячий шоколад можно сделать покрепче, добавив порцию эспрессо, а если хотите сделать напиток алкогольным, – коньяк, ликеры бейлис или амаретто.
Популярность горячего шоколада объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Например, горячий шоколад:
- содержит антиоксиданты;
- улучшает работу мозга;
- лечит простудные заболевания;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
- поднимает настроение.
Но он также может нанести организму вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Напиток вреден людям с избыточной массой тела (при этом горький шоколад употреблять можно, но в разумных пределах), страдающим диабетом, аллергикам с непереносимостью какао-продуктов.
Также следует отметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом.
В ассортименте ТД ЛФБ представлено широкое разнообразие десертов и выпечки с шоколадом, с которой вы можете ознакомиться у нас на сайте, а также нежной и воздушной выпечки, которую можно попробовать с таким ароматным напитком, как горячий шоколад!
Ждем вас в ТД ЛФБ