Часть людей считает, что чизкейк и запеканка – блюда, не слишком сильно отличающиеся друг от друга, другие – что это диаметрально противоположные блюда. Кто же из них прав?
Запеканка готовится на основе из зернистого творога и выпекается в духовке. В список ингредиентов, помимо самого творога, входят также яйца, молоко или сметана, сахар, мука и соль. Ингредиенты соединяют, перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и выпекают.
Что касается начинки, то в классическом рецепте запеканки начинка не используется вовсе, поскольку готовое тесто уже получается ароматным и сочным, а потому не нуждается в других вкусовых оттенках. Однако, если начинку и делают, то добавляют изюм, или менее популярные добавки – цедру лимона, вишню, кусочки яблок, абрикосов и персиков и т.д. В чизкейке же классическая начинка делается из крем-чиза, сахара, ванили, яиц и лимонной цедры, и все это на основе из теста, или печенья. Часто чизкейк покрывают слоем глазури: шоколадной, карамельной или ягодной.
И уже можно проследить одно из главных отличий запеканки от чизкейка. И это используемый основной ингредиент – сыр и творог, за счет чего меняется текстура блюда. К тому же в запеканке все составляющие просто соединяют в единую массу, в то время как в чизкейке сначала делается основа, а после на нее выкладывается начинка.
А теперь поговорим о вкусе. Правильный чизкейк должен иметь нежный, не слишком приторный, сливочный вкус, а текстура блюда легкая, но достаточно плотная и вязкая. Да и чизкейк, в отличие от запеканки, более сложный в приготовлении.
Что касается способа приготовления, то нужно знать вот что – запеканка всегда! выпекается. В то время как у чизкейка есть множество рецептов и без выпекания, вместо яиц используя желатин или давая ему схватится, поставив в холодильник.
В ассортименте ТД ЛФБ представлен ряд красочных и аппетитных чизкейков: классический Нью-Йорк, Фисташка-малина, Вишня и шоколад, Красный бархат, Карамель и орех.
Ждем вас в ТД ЛФБ!