42 слоя – столько их должно быть в настоящем, правильно приготовленном, круассане. Классический круассан – румяный и с хрустящей корочкой – промасленной и тонкой. Внутри него обязательно присутствует воздух и невесомые слои теста. Такой круассан пружинит под пальцами и рассыпается на тысячу сливочных крошек, стоит его только надкусить или надломить.
Интересный факт: знаете ли вы, какие круассаны на сегодняшний день самые качественные и дорогие? В бутике «Maison Lenôtre», где один классический круассан без начинки весом 50 г стоит €2.15.
Но, как мы все с вами знаем, классический и традиционный рецепт – не единственный и неповторимый. Его можно менять и обновлять, главное, чтобы блюдо оставалось вкусным и интересным. Над множеством рецептов уже успели поэкспериментировать все, кому не лень, и круассаны не стали исключением.
Сегодня мы расскажем вам о нескольких интересных трендах, новых и не очень, в приготовлении круассанов, о которых вы, возможно, не знали.
Круглый круассан
Уже давно начали набирать популярность круглые круассаны. Везде они называются по-разному: и New York Roll, и Supreme (сюпрем), и крублик с круфиксом, объединив название кафе и слово «круассан». Простыми словами, это круг из слоёного теста с большим количеством крема или конфитюра внутри. Чаще всего, он получается в два раза больше обычного круассана.
Круассан-сюпрем изобрел шеф-кондитер Скотт Чиоэ. Ему захотелось удивить жителей Нью-Йорка, а потому он решил поэкспериментировать над классическим рецептом выпечки. Круассан людям очень понравился, а многие даже начали выкладывать в соцсетях ролики, демонстрируя, как едят круассан, которые быстро стали вирусными.
Сам же Скотт Чиоэ и знать не знал о популярности своего изобретения. Однако, как выяснилось, круассан-сюпрем привлек куда больше посетителей, чем можно было предположить. И только за один 2022 год таких десертов выпекали порядка 240 в день.
Круассан 2D
Популярный корейский снек – Krunge (크룽지). Его, в своем роде, можно отнести к семейству круассановых