г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Традиции и история Масленицы


Традиции и история Масленицы

Масленица – это не только дошедший до нас через века древний славянский праздник с многочисленными обычаями, но и веселые проводы зимы с радостным ожиданием близкого тепла и обновления природы.

Отмечается Масленица в течение недели перед Великим постом, и на каждый день недели есть свои обычаи и традиции. В 2024 году праздник будет проходить с 11 по 17 марта. Главные атрибуты праздника – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, главное блюдо – круглые, аппетитные, румяные блины. Раньше они имели ритуальное значение, являя собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Традиции праздника

Традиции празднования уходят далеко вглубь истории и напрямую связаны с языческими корнями. Наши предки видели зависимость урожая от погоды и природных условий, почитали Солнце, считая его божеством. С небесным светилом было связано пробуждение жизни, хороший урожай и тепло.

Появилась интересная традиция – в праздничную неделю стали готовить лепешки. Они были круглой формы, символизирующие солнечный диск. Было поверье, что, съев ее, получаешь частичку солнечного тепла. Со временем вид угощения изменился, вместо лепешек стали изготавливать блины.

С введением христианства на Руси его постепенно изменили под формат православный, однако блины все еще оставались главным атрибутом праздника.

С понедельника по среду шла подготовка к основному празднеству: украшали дом, подготавливали дрова для костра, собирали чучело.

Основная часть празднества проходило с четверга по воскресенье, в это время приглашали гостей на блины, участвовали в гуляниях, катались с горок, играли в снежки и так далее.

В конце недели проводился ритуал уничтожения наряженного соломенного чучела. Для этих целей делали большую куклу и приносили ее в символическую жертву. Смысл сжигания чучела заключался в уничтожении зимы для воскрешения весенней силы. Перед ритуалом сжигания проводились пляски, игры. Традиция сохранилась и поныне, отмечают праздник в городах и сельской местности.

масленица

Значение дней масленичной недели

  • В понедельник начинали печь блины, а тот, что испекли самым первым, отдавали нуждающимся. В этот же день раскатывались ледяные горки, подготавливалось чучело, украшался дом.
  • Вторник был насыщенным днем, который сопровождало веселье. Назывался этот день «Заигрыш». В это время устраивались народные гуляния, а молодые искали себе невест и женихов.
  • В среду звали гостей, обязательно были угощения, среди них и блины. Сопровождало этот день одно развлечение – кулачные бои, а сам день назывался «Лакомка».
  • В четверг водили хороводы, играли в снежки, пели и катались на лошадях вокруг деревни, по ходу солнца.
  • В пятницу было принято ходить к теще угоститься блинами. Во многих семьях подобная традиция существует и по сей день.
  • Субботу называли «Золовкины посиделки». В этот день приглашали родственников, устраивали посиделки, и угощали всех блинами.
  • В воскресенье организовывались проводу Масленицы и проводился обряд сжигания чучела. Сие действие проходило под веселые песни. Название дня – «Прощеное воскресение»: просят прощения у друзей, близких, знакомых. Сама традиция сохранилась и в наши дни.

Празднование завершают прыжками через костер.

Со следующей недели наступает «чистый понедельник», являющийся днем очищения от греха и началом поста.

 
 
Масленица – это не только дошедший до нас через века древний славянский праздник с многочисленными обычаями, но и веселые проводы зимы с радостным ожиданием близкого тепла и обновления природы.-3
 

В ассортименте ТД ЛФБ представлены румяные аппетитные блины с начинками:

- с мясом (из говяжьего фарша);

- с ветчиной и сыром;

- с творогом;

- с вишней

Аппетитные блинчики с начинками – это румяное круглое лакомство, приготовленное вручную из высококачественных ингредиентов и щедро начиненное начинками. Блинчики изготовлены без использования пальмового масла.

Блинчики полностью готовы к употреблению. Их достаточно разморозить в течение 4 часов, и можно подавать гостям.

Ждем вас в ТД ЛФБ!