119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

Тонкости приготовления фруктового чая


Тонкости приготовления фруктового чая

Фруктовый чай – напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.

Виды фруктовых чаев

Условно выделяются две большие группы:

Чай исключительно из фруктов, где используются только сушеные или свежие фрукты, а также ягоды (свежие или замороженные)

С добавлением трав или листового чая. В этой категории напитки могут содержать черный или зеленый листовой чай и различные травы. Сочетание может быть совершенно любым, но при этом главное не перебарщивать и использовать не более 3 видов трав, чтобы не перебить вкус и аромат фруктов в чае.

Как правильно заваривать фруктовые чаи

Сама по себе, технология приготовления фруктового напитка практически не отличается от заваривания классического чая.

  • Первым делом нужно выбрать подходящий заварочный чайник и обязательно обдать его кипятком перед завариванием, чтобы подогреть.
  • Довести чистую воду до кипения и дать ей немного остыть, ведь заливать чай сразу кипятком нельзя. Идеальным вариантом для заваривания фруктового чая будет использование воды температурой около 80-85 градусов. Тогда сохранится не только вкус, но и польза фруктов.
  • Дать напитку настояться не менее 10 минут перед подачей, чтобы вкус стал более насыщенным.

Фруктовый чай идеально подойдет как зимой, так и летом. Его можно полностью остудить, дополнить льдом и подавать в качестве летнего напитка, который отлично утоляет жажду. В напиток можно добавить дополнительные подсластители: мед, сироп, сахар или его заменитель. Но если вы не собираетесь и не хотите делать чай чересчур сладким, то лучше сначала дать ему настояться и попробовать, а потом, в зависимости от этого, уже решать, добавлять или нет.

Польза фруктовых чаев

О пользе фруктовых чаев можно говорить бесконечно. Большинство напитков включают в себя поливитаминный состав. Наиболее часто встречаемые витамины – С и Р. Первый отлично укрепляет иммунитет, быстро согревает, обеспечивает стойкость организма к стрессам. Второй – нормализует обмен веществ, давление, ускоряет вывод токсинов, благотворно влияет на иммунную систему и состояние кожи и сосудов.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фруктовый чай благотворно влияет на:

  • Пищеварительную
  • Нервную
  • Иммунную
  • Сердечно-сосудистую
  • Дыхательную систему

Но стоит также сказать и про нюансы употребления фруктового чая:

  • Не стоит употреблять напиток на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в некоторых фруктах, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу и привести к аллергии, гастриту или язве;
  • Заваривать новую порцию смеси! Нельзя многократно заваривать одну и ту же, ведь в натуральной смеси со временем образуется плесень;
  • Никакого обжигающе горячего чая, даем ему остыть до 50-60 градусов и только тогда пьем;
  • Рекомендуем делать новый напиток по утрам, а не пить вчерашнюю заварку.

ТД ЛФБ представляет широкий выбор замороженных фруктовых чаев на палочке с яркими и насыщенными вкусами. Такой чай придется по вкусу каждому, а еще его очень удобно заваривать.