
С 01 сентября 2022 г. наша компания работает в системе "Честный знак" в разрезе молочной продукции, отгружаемой нашим клиентам. В этой небольшой статье мы поделимся с вами, зачем нам это нужно и что это такое.
Честный ЗНАК — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркируется молочная продукция, упакованная вода, одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины. В рамках эксперимента к этим товарам добавили пиво и пивные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), антисептики, велосипеды и кресла-коляски. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Иными словами, проект "Честный Знак" направлен на защиту конечного потребителя от некачественного и контрафактного продукта, на регулировку продаж и на большую прозрачность российского рынка. На упаковке с продуктом размещается специальный Data Matrix код, который позволяет эффективно бороться с контрафактным товаром путём определения позиции товара в системе и едином каталоге товаров, помогает защитить легальный бизнес и позволяет повысить государству собираемость налогов. С его помощью можно отследить абсолютно всё движение продукта по рынку: от производителя до конечного потребителя. С 01 сентября запрещено изготовление продукции без данной маркировки.
"В первую очередь то, что мы так вошли в "Честный знак" - это, разумеется, коллективное творчество: здесь все внесли свой вклад. Особенно хочется отметить Лыгину Ольгу Олеговну за то, что она, можно сказать взяла на себя всю историю с надстройкой "Контур.Маркировка", все входные и выходные накладные на товар так или иначе проходят через неё. Помимо этого модуля мы установили стеллажи, сейчас будем прописывать ячейки в них, также мы закупили терминалы для сбора данных. Должен отметить, что эти терминалы не только по "Честному Знаку" могут работать, но и с любым другим товаром, где есть штрих-код или QR-код. Терминалы дали нам отличное подспорье для того, чтобы ввести штрих-кодирование на складе, автоматизацию работы склада. Как только люди, которые будут с ними работать, к ним попривыкнут - начнём внедрение. Также - большую работу провёл отдел закупок, они со всех поставщиков собрали GTIN-коды на продукцию, это универсальные коды продукта, которые позволяют идентифицировать любой товар. Они размещаются на упаковке продукта. А Data Matrix, в свою очередь, размещается на штучной продукции, его размещает производитель самостоятельно. Своего рода, "фишка" "Честного Знака" - это отслеживание продукции: по электронному документообороту система видит движение продукта от производителя к дистрибьютору, от дистрибьютора до торговой точки, и от торговой точки к конечному потребителю. Система новая, люди, наверное, ещё не полностью в ней разобрались, но, надеюсь, что мы скоро привыкнем и будем успешно в ней работать". - Сейтбалиев Р.Э., руководитель департамента закупок, хранения и логистики.
Рустем Эмиралиевич в своём комментарии упомянул специальный модуль "Контур. Маркировка", в котором сейчас происходит документооборот. Немного подробнее о нём рассказала Ольга Олеговна Лыгина.
"Модуль в 1С установлен, а все поставщики молочной продукции подключены в "Контур.ДИАДОК", систему электронного документооборота (далее - ЭДО). Синхронизация данных происходит следующим образом: товар приходуется физически, на нём проверяется наличие или отсутствие самого GTIN-кода, если всё соответствует, если поставщик товар привёз правильно, то бухгалтер-оператор приходует товар в 1С, заходит в модуль ЭДО, в нём также приходует входящий документ, и подвязывает поступление товара к документу в 1С. При выписке же товара - операторы обрабатывают заказы покупателей, оформляют заказ, делают реализацию товара, заходят в "Контур.Маркировка", в каждой накладной подтягивают GTIN-код вручную, а затем - выгружают накладную в ЭДО. Всё это происходит в разрезе одной программы, 1С, никаких других программ устанавливать не нужно, но с модулем мы натерпелись, честно сказать. В теории, в ближайшем будущем, когда мы в нём всё донастраиваем - в него даже заходить не нужно будет, вся работа будет вестись исключительно в 1С и в ЭДО, сам модуль будет автоматически проставлять GTIN-коды в реализациях и отправлять данные в систему "Честного знака", откуда уже информация об отпущенном товаре будет уходить покупателю. А если вдруг в процессе возникает какая-то ошибка - то на экран выводится соответствующее сообщение, например, если нет GTIN-кода на какую-то позицию, или же - если данные, предоставленные нами, не соответствуют данным, предоставленным производителем товара". - Лыгина О.О., руководитель департамента финансов и имущества.
Этот проект - очень важный шаг для нашей компании, и невероятно сложный: мы никогда так не работали, и сейчас как набираем огромное количество опыта работы при автоматизированной работе склада, чтобы потом развернуть похожую систему повсеместно, так и "набиваем шишки" в процессе обучения и внедрения данной системы. Обучение автоматизации работы благодаря системе "Честный знак" - это задаток для внедрения большой системы, усилия для которой будут приложены ещё большие, по сравнению с теми усилиями, которые мы тратим на данный проект. Например, когда модуль "Контур.Маркировка" внедрялся - в последние дни августа он обновлялся по 7 раз в день, нам надо было установить по 7 обновлений за день, а это - трата огромного количества времени и сил. Затем - пошли ошибки, которые мы решали и продолжаем решать, например, по данным на 09 сентября - некорректно "встают" GTIN-коды на продукцию "Арла Фудс". Система автоматически почему-то не подвязывает его в реализацию, и приходится каждый раз, когда мы отгружаем продукцию "Арла" - заводить GTIN-код вручную. На данный момент - существует ещё одна важная ошибка: в "Честном знаке" почему-то не видны все наши отгруженные накладные, но мы уже процессе решения: у ключевых клиентов были запрошены их алгоритмы работы с данным проектом, т.е. что конкретно они делают для того, чтобы "погасить" входящий документ. Плюс - мы находимся на ежедневной связи как с "Честным знаком", так и с нашими покупателями, чтобы наконец-то "добить" данный вопрос до оптимального решения.
Как уже упоминалось, внедрение проекта "Честный знак" - это важный этап в жизнедеятельности системы работы склада ООО ТД "ЛФБ", и мы верим в то, что это нам поможет в создании большой базы для внедрения процессов по автоматизации работы. Огромная благодарность выражается нашим коллегам: всем, кто собирал информацию от поставщиков, всем, кто занимался внедрением модуля, всем, кто участвует в выписке молочной продукции, всем, кто приходует товар и вообще всем-всем-всем за стимуляцию нашей компании к дальнейшему развитию и улучшению!