г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Сладкие истории о шоколаде


Сладкие истории о шоколаде

Шоколад, который мы все так привыкли видеть, изначально был терпким холодным напитком с горьковатым вкусом, приготовленным из тертых какао-бобов, перца и специй. Трансформировался в горячий шоколадный напиток он в XVII-XVIII вв., и в него зачастую добавляли молоко и специи. А уже во второй половине XIX в. «изобрели» плиточный шоколад, представляющий собой твердый продукт на основе какао-масла, получаемого из какао-бобов.

Сейчас изделия из шоколада идут в тандеме с разнообразными пищевыми добавками – орехами, изюмом, цукатами, или с ягодными, фруктовыми и сливочными начинками и ароматизированными добавками – кофе, перцем, ванилином, коньяком или ликером.

Что касается какао-бобов, то они имеют миндалевидную форму размером в 2,5 см, и находятся по 30-50 штук в мякоти плода шоколадного дерева. И хотя возраст такого дерева примерно 200 лет, плодоносит оно лишь 25. По качеству какао-бобы подразделяют на:

  • благородные, отличающиеся приятным нежным ореховым привкусом и тонким ароматом,
  • потребительские - с горько-кисловатым терпким вкусом и сильным ароматом.

Родиной шоколадного дерева и какао-бобов являются Центральная и Южная Америка, где индейцы майя, а позднее - ацтеки, получали острый пенистый высокой жирности напиток из смеси обжаренных молотых какао-бобов, горького перца, маиса и воды. Впоследствии в него стали добавлять мед, сладкий сок агавы, тертые зерна молочной кукурузы, ваниль.

Интересный факт: ацтеки почитали какао-дерево как божественный подарок бога Кетцалькоатля, полагая, что семена какао – это пища небожителей, попавшая на землю из рая. Напиток из какао-семян был доступен только для избранных: вождей, достойных воинов и жрецов. Подавали чоколатль в небольших золотых рюмочках, украшенных драгоценностями.

А вот первыми европейцами, познакомившимися с «божественным подарком», были люди испанского конкистадора Кортеса, впоследствии уничтожившего государство ацтеков. Кортес привез как какао-бобы, так и рецепт приготовления напитка «чоколатль» в Испанию в начале XVI в. Впоследствии европейцы стали добавлять к тертым бобам и другие ингредиенты: мед, заменявший сахар, ваниль, лесные орехи, флердоранж, анис, корицу, исключили горький перец и, для большей растворимости продуктов, стали подогревать напиток, полностью изменив изначальный вид напитка, от которого остались только какао-бобы.

Итальянцы же наладили массовое производство тонизирующего шоколадного напитка в середине XVI в., высоко оценив свойства продукта, ведь о кофе тогда еще не знали. Кафе начали быстро распространятся по Венеции, а оттуда выдвинулись в сторону Германии, Швейцарии и Австрии.

В высшем европейском обществе чашечка горячего шоколада стала признаком изысканного вкуса и достатка, а сам шоколад наделяли свойствами афродизиака и лекарства от тоски.

Интересный факт: Во Франции шоколад появился, благодаря Анне Австрийской, когда она привезла с собой личного шоколатье, который готовил для нее любимый напиток. В Париже к концу XVIII века насчитывалось около 500 шоколадных кафе.

В Северной Америке первая шоколадная фабрика появилась в 1765 г., став прототипом старейшего бренда шоколада в Новом свете – «Бейкерс», а в России утренний ритуал подавать чашечку горячего шоколада ввела Екатерина II.

Следом, в начале XIX в., благодаря изобретению голландца Конрада ван Гутена появился твердый шоколад. Его пресс позволил отжимать какао-масло и отделять какао-порошок, хорошо растворяющийся в воде и молоке, а добавка какао-масла в горячем шоколаде, способствовала его затвердеванию.

Факты о шоколаде:

  • Первый плиточный шоколад создали в Англии в 1847 г., и впоследствии, начиная со второй половины XIX в., он постепенно стал «вытеснять» из рациона жидкий шоколад.
  • В 1875 г. в Швейцарии был получен первый молочный шоколад и освоен процесс конширования (шоколадную смесь помещают в специальные резервуары, имеющие форму ракушки, и в них смесь перемешивается и подогревается длительное время. Этот процесс может занять до 24 часов.), гарантирующий однородность шоколадной массы.
  • Белый шоколад появился в 30-е годы ХХ в.
  • 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.

В ассортименте ТД ЛФБ представлено разнообразие шоколадных десертов и выпечки с шоколадной начинкой, которые понравятся каждому сладкоежке и любителям полакомиться качественными десертами.