119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

Развенчиваем мифы о шоковой заморозке


Развенчиваем мифы о шоковой заморозке

На сегодняшний день шоковая заморозка является самым популярным методом надолго сохранить срок годности и качество продукции.

Камеры шоковой заморозки работают в двух режимах:

  • hard (жесткий) используют для плотных объемных продуктов;
  • soft (мягкий) применяют для деликатных продуктов, в том числе кондитерских изделий с добавлением фруктов и ягод.

Чем же шоковая заморозка отличается от обычной?

  • Сохранение структуры тканей. Высокая скорость замораживания позволяет влаге быстро перейти из жидкого состояния в твердое. Чего нельзя сказать о традиционном замораживании.
  • Низкая вероятность развития бактерий. В отличие от обычной заморозки, здесь высокая.

Мифов вокруг шоковой заморозки сложилось немало, поэтому мы поставили перед собой задачу их развеять.

1. Шоковая заморозка была придумана маркетологами для пиара продукта.

Это не так. Метод шоковой заморозки придуман уже более 100 лет назад. Технология пришла к нам из быта эскимосов северной Канады — инуитов. Рыбаки выкладывали свежепойманную рыбу на морозе, и при сильном ветре она моментально застывала. Такие заготовки могли храниться дольше, а вкус был намного лучше, чем при постепенной заморозке. Так опытным путем рыбаки определили важность скорости процесса.

Для современной промышленности технологию адаптировал Кларенс Бердсай, американский изобретатель и бизнесмен.

Он подсмотрел процесс заморозки инуитов, привез его в штаты в 20-е годы прошлого столетия. После долгих экспериментов предприниматель открыл компанию Birdseye Seafoods, Inc, которая занималась оптовой торговли замороженным мясом, рыбой и овощами. А теперь этой технологией пользуемся мы!

Возможно, у эскимосов и были свои маркетологи, но про эффективность их работы история умалчивает ;)

2. При шоковой заморозке продукт теряет пользу.

❌ При обычной медленной заморозке — да. Продукты теряют полезные вещества из-за крупных кристаллов льда, которые разрушают текстуру продукта. Поэтому после размораживания фрукты и овощи теряют много сока, становятся дряблыми и безвкусными.

✅ При шоковой заморозке охлаждение проходит максимально быстро за счет потока холодного воздуха (до -40 градусов). Так формируются маленькие кристаллики льда, которые не разрушают ткани, а сохраняют внешний вид и вкус продукта.

⚠️ Но помните!

Вкус и вид может испортить неправильная разморозка продукта. Поэтому советуем следовать нашим рекомендациям. Если вы сомневаетесь — просто позвоните нам или напишите. Мы поможем подобрать оптимальный ассортимент продукции для вашего заведения и бесплатно обучим технологии приготовления и яркой подачи.

3. Заморозка – враг качества.

Повторимся – это справедливо для обычного замораживания. При шоковой заморозке никакого негативного влияния нет. В процессе обработки формируются кристаллики льда, по размерам соответствующие молекулам воды. Качество остаётся прежним, и сама структура продукта не меняется.

4. В процессе заморозки остаются бактерии.

Это неправда. При правильной заморозке, даже самой обычной, не говоря уже о шоковой, большая часть микроорганизмов погибает. Кто бы что ни говорил, а свежие продукты (особенно мясо и рыба) зачастую гораздо опаснее замороженных.

5. При использовании метода шоковой заморозки теряется вкус продукта.

И снова, это не так. Благодаря этому методу наоборот сохраняются первоначальные свойства продукта. Если сравнивать разные способы длительного хранения пищи, то заморозка – один из самых щадящих методов.