Много веков назад хлеб был признаком достатка, однако сегодня он всё чаще становится предметом для дискуссий: есть или не есть, полезен или не очень, с дрожжами или без… Давайте разберёмся в этом подробнее.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Есть мнение, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем, ассоциировался с солнцем и в ранней письменности обозначался одним символом – кругом с точкой в центре.
И сегодня, поражающее воображение количество разновидностей хлеба можно найти даже в самом небольшом магазинчике у дома.
В зависимости от сорта муки, выделяют несколько типов хлеба:
-
Самый распространенный вариант – пшеничный, который, как можно понять из названия, выпекается из пшеничной муки. В таком хлебе может использоваться мука разной степени очистки, поэтому на прилавках мы можем встретить и белые, и серые буханки, или с отрубями.
-
Мультизерновой – хлеб, в составе которого используется несколько вариантов муки, а также семена и злаки.
-
Ржаной – хлеб, имеющий более плотную текстуру и ярко выраженный вкус по сравнению пшеничным.
-
Кукурузный – хлеб, изготовленный из кукурузной муки, по вкусу слегка сладковатый с плотной текстурой. Сам хлеб в результате использования такой муки приобретает слегка желтоватый цвет.
-
Картофельный – воздушный хлеб, изготовленный из пшеничной муки с добавлением картофельного пюре и жареного лука, придающего хлебу мягкий вкус и приятный нежный аромат. Картофельный хлеб станет отличной основой для бутербродов с начинкой на любой вкус.
Вариаций хлеба существует просто невероятное множество, ведь у каждой страны есть свои разновидности, но можно выделить несколько типов самых популярных хлебушков:
-
Чиабатта – хлеб с хрупкой коркой и пористой текстурой, без которой не обходятся ни одна итальянская пекарня или булочная;
-
Бейгл – круглый, напоминающий пончик по форме, хлеб. Перед выпеканием дрожжевое тесто варят, в результате чего изделие получает приятную хрустящую корочку;
-
Тортилья – мексиканская лепешка, с которой готовятся популярные блюда – тако и буррито.
-
Брецель – немецкие крендели, готовящиеся из сдобного теста с солью или соленым маслом. Сверху брецель покрывается кристалликами соли или кунжутом. Они широко распространенные в южной части Германии.
-
Багет – вкусный воздушный мякиш в хрустящей корочке, а также оригинальный вид не оставят равнодушным ни одного любителя хлеба и выпечки. Во Франции багет сопровождает практически каждую трапезу: его едят с сыром, используют для утренних тостов или сэндвичей с ветчиной и маслом на обед.
-
Ремесленный хлеб – аппетитное пышное пшеничное тесто с выразительным вкусом и ароматом свежей выпечки. Текстура хлеба пористая и воздушная, а корочка хорошо прожарена и приятно хрустит.
Как понять, какой сорт хлеба лучше?
Нужно, понимать, что все зависит от вкусов и индивидуальных предпочтений человека, ведь кто-то предпочитает хлеб с насыщенным ароматом и плотной текстурой, а кто-то мягкий, воздушный и пористый. Другое, от чего зависит более подходящий хлеб – блюдо, с которым вы его будете употреблять. Например, к супу, например, борщу, подойдет бородинский или ржаной хлебушек, а если на завтрак к каше или омлету – классический белый пшеничный хлеб.
Интересный факт: 16 октября отмечается Всемирный день хлеба (World Bread Day). Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. Именно 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
ТД ЛФБ предлагает ассортимент новинок ароматного ремесленного хлеба. Помимо них также представлены – хлеб классический, ремесленный, багеты, панини, порционный хлебушек, хлеб для сэндвичей, булочки для бургеров и многое другое.