Чизкейк сегодня – одна из самых популярных десертных позиций в кафе и ресторанах – зайдите в любую из точек питания, и с огромной вероятностью вы увидите его в меню. У чизкейка нежный запоминающийся вкус, мягкая сливочная структура и множество вариаций приготовления.
Сами сырные десерты появились уже давно, еще в Древней Греции и Египте существовали рецепты приготовления данного десерта. Тогда сыр перетирался до пастообразного состояния, смешивали его с медом и мукой, а затем выпекали. Однако только в Средние века начали делать пирог, более-менее похожий на чизкейк, а в 18 веке рецептура пополнилась яйцами.
Но настоящий фурор произвело изобретение крем-чиза. Тогда один знаменитый американский ресторан приготовил чизкейк с новым видом сыра и включил его в свое меню, что привело посетителей ресторана в восторг. На сегодняшний день существует множество вариаций чизкейков, которые меняются в зависимости от страны.
США
- Классический чизкейк. Десерт приобрёл популярность в 1940-х годах в США. Он изготавливается с использованием сливочного сыра Филадельфия, сливок, яиц и сахара.
- Голландский чизкейк (Пенсильвания). При приготовлении десерта используется творог, а на вкус он острый и имеет меньшее содержание воды, чем мягкие сыры.
- Филадельфийский чизкейк, при приготовлении которого используется сливочный сыр Филадельфия.
Франция
Чизкейки из Франции имеют легкую текстуру, так как готовится из сыра нёшатель. Кроме этого, французские чизкейки также используют желатин в качестве связующего вещества всех используемых ингредиентов. Высота десерта обычно составляет 2,5-4 сантиметра, а для украшения используют фрукты.
Италия
Чизкейки обычно делают с использованием сыра Рикотта или Маскарпоне, сахара, экстракта ванили и покрывают хлопьями ячменя или хлебной мукой. Иногда используют листья индийского лавра (Syzygium polyanthum) в качестве естественного консерванта. Итальянские чизкейки, как правило, более сухие по сравнению с американскими. Их часто подают с эспрессо.
Швеция
Десерт сильно отличается от классического чизкейка из Нью-Йорка. Шведский чизкейк производится путём сгущения свежего молока с использованием сычужного фермента. После того, как молоко скисает, формируют торт и выпекают в духовке. Едят, когда он ещё теплый, и обычно украшают свежими фруктами, взбитыми сливками, вареньем или мороженным.
Испания
Чизкейки в Испании – это блюдо с добавлением мёда и воды из-под апельсиновых цветов. Десерт часто подаётся на Пасху и существует со времён Средневековья. При приготовлении используется свежий сыр из коровьего молока, а для «Quesada asturiana» используется сыр из козьего молока.
Япония
В Японии существует три основных разновидности чизкейков:
- чизкейк запечённый,
- чизкейк «не испеченный»
- торт-суфле (японский «хлопковый» чизкейк).
Японские чизкейки обычно подают с белым шоколадом, порошком зелёного чая или манго, для аромата.
С приготовлением чизкейка связано множество интересных фактов. Вот некоторые из них:
- Самый дорогой чизкейк подают в ресторане «Рафаэль», работающем на Манхеттене, в США. Как утверждает шеф-повар, для него привозятся продукты со всего мира. Стоимость такого блюда достигает 5 тыс. долларов.
- «Сырному пирогу» в США посвящен отдельный день в календаре. 30 июля назван «Национальным днем чизкейка».
Сегодня под чизкейком понимают уже не только сладкое блюдо. Есть рецепты, в которых «сырный пирог» выступает как закуска и подается вместе с овощными салатами. В него кладут голубой сыр, морепродукты, приправляют острым перцем.
Сырный пирог может выпекаться, а может подаваться «сырым». В первом варианте изделие ставят в духовку для выпекания, а затем дают остыть и подают к столу. Во-втором же случае, в чизкейк добавляется желатин, а после приготовления ставят на несколько часов в холодильник для схватывания начинки.
В ассортименте ТД ЛФБ представлены восхитительные чизкейки: классический Нью-Йорк, Фисташка-малина, Миндаль и кокос, Вишня и шоколад, Красный бархат, Карамель и орех.
Ждем вас в ТД ЛФБ!