г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Простые способы отличить щелочную выпечку от обычной


Простые способы отличить щелочную выпечку от обычной

Всем известно, из чего делают знакомые нам все булочки, пирожки и пироги, слойки, круассаны и прочие изделия хлебобулочного мира. И это тесто, которое после придачи формы отправляется в печь или духовку. Оно может быть: крутое, бисквитное, блинное, дрожжевое, заварное и т.д. Обычно оно промазывается сливочным маслом или яйцом и выпекается.

Щелочная выпечка также делается из теста, а если быть конкретнее – пшеничного дрожжевого теста. Однако, есть один нюанс. Чтобы получить характерный аппетитный коричневый цвет этим хлебобулочным изделиям, используется натровый щелок, в который выпечка погружается перед выпеканием.

Виды щелочной выпечки:

  • Булочки
  • Рожки
  • Косички
  • Крендели (брецели)
  • Колечки
  • Багеты

Для выпечки изделий используется водный раствор – NaOH (гидроксид натрия), который разводят до концентрации 4 %. Тестовые заготовки покрывают этим раствором и выпекают. Благодаря этому получается характерная красивая румяная корочка.

Понятно, что дома проводить такие эксперименты с тестом не следует, так как натровый щелок является довольно едкой субстанцией, а, следовательно, опасен. И соответственно, найти его в продаже для домашнего использования практически невозможно. Поэтому для любителей домашней выпечки есть безопасный способ – пищевая сода.

Но откуда появилась щелочная выпечка?

Есть много историй происхождения щелочной выпечки. Все они между собой в чем-то отличаются, но также есть и схожесть. Одна из них состоит в определенном выводе, сделанном после проведенных исследований: скорее всего, первая щелочная выпечка была изготовлена абсолютно случайно. Так, говорится, что в 1839 году в Мюнхене один пекарь перепутал, и вместо сахарной воды помазал свои крендели натровым щелоком.

Интересный факт: в те времена щелочь использовалась для очистки противней и хлебопекарных печей.

Правда эта история или вымысел, доподлинно никто сказать не может, однако факт остается фактом – в Германии без щелочной выпечки, а именно булочек, представить себе завтрак просто невозможно. К тому же, именно в Германии щелочная выпечка имеет самые богатые традиции.  

Интересный факт: несмотря на то, что самой большой популярностью данный вид выпечки пользуется в Германии, в настоящее время щелочные булочки можно встретить во всех странах Европы, правда, под другим названием.

Особенности щелочной выпечки и ее отличия:

  • Ее мякоть мелкопористая, мягкая, практически «ватная»;
  • После выпекания корочка становится хрустящей, однако при хранении во влажных помещениях становится мягкой, и даже слегка морщинистой;
  • Цвет: тонкая темная каштановая румяная корочка, какой она становится после погружения заготовки в водяной раствор содовой щелочи;
  • Выпечка обладает характерным вкусом благодаря щелочной корочке, которая влияет на изменение аромата.

Щелочная выпечка прекрасно сочетается как с сытными начинками: сыром, мясом и овощами, так и со сладкими намазками. В сухом помещении выпечка может храниться до нескольких дней, хотя лучше ее употреблять в пищу как можно скорее. Однако, если это не выходит, то лучше щелочную выпечку заморозить.

Для выпечки существует щелочь:

  • в твердой форме (100% содержания вещества)
  • в жидкой форме (36% содержания вещества)

Стоит отметить, что щелочь – это не химия. Известно, что, начиная с 12 века пекари применяют щелочь для создания специфической корочки и характерного вкуса кренделя. Сегодня это делается специальным раствором содовой щелочи.

Щелочной раствор для кренделей – это специальный водяной раствор гидроксида натрия. Понятно, что существуют границы объемов применения раствора и его содержания, а поэтому для выпечки применяются специально приготовленные растворы, разводимые водой.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен аппетитный традиционный немецкий сдобный «Брецель баварский» из пшеничного дрожжевого теста с аппетитной румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху брецель покрыт крупными кристалликами соли.

Брецель баварский относится к категории Чистая этикетка (Clean Label) – продукты с минимальной степенью обработки и коротким списком ингредиентов в составе.

С Брецелем баварским в комплекте идет пакетик крупнозернистой соли.

Ждем вас в ТД ЛФБ!