г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Популярное лакомство - соленая карамель


Популярное лакомство - соленая карамель

Соленая карамель появилась во французском регионе Бретани, где соленые карамельки делали с собранной морской солью и назывались «fleur de sel», что в переводе с французского языка означает «цветок соли».

Впервые в качестве начинки для десерта соленую карамель использовал Пьер Эрме, приготовив с ней пирожные макарон. Затем идею сочетания сладкого и соленого в десертах подхватили американские кондитеры.

В 2004 году соленую карамель начали массово готовить на многих кухнях мира после того, как рецепт был опубликован в журнале Gourmet. Следом карамель перекочевала в кондитерские и кафе, а затем на полки супермаркетов.

И в тот момент, когда соленая карамель начала свое путешествие по миру в рестораны и кафе, каждый применял ее на свой вкус и усмотрение, что дало нам такое разнообразие десертов, напитков и выпечки с этим видом карамели. Это касается и сиропов для кофе, и мороженого, и конфет с шоколадом с начинками из соленой карамели. Алкогольные линейки также не отстают – Компания William Grant&Sons добавила в линейку производимой водки Stolichnaya Premium новую, с ароматом соленой карамели. Водка под названием Stoli Salted Caramel обладает запахом карамельных конфет и сахара с нотками легкой солоноватости.

Этапы приготовления соленой карамели:

! Для получения наиболее вкусного и близкого к оригинальному рецепту результата используют морскую соль.

Ингредиенты:

  • стакан жирных сливок,
  • сливочное масло – 120 г.,
  • сахар – 150 г.,
  • чайная ложка соли с горкой,
  • ванильный экстракт – 5 г.

Рецепт:

  1. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нужно расплавить сахар на медленном огне, до получения однородной янтарной массы.
  2. Добавить соль и порезанное кусочками масло. Полученную массу нужно помешивать, пока масло полностью не растопится.
  3. В это же время нужно подогреть сливки с ванильным экстрактом (они должны быть горячими, но не закипать).
  4. В сахарно-масляный сироп постепенно вливаются горячие сливки, затем карамель немного уваривается в течение 5 минут при постоянном помешивании.
  5. Готовую карамель следует поместить для хранения в посуду с крышкой и оставить в холодильнике для застывания.

В ассортименте ТД ЛФБ представлены аппетитные воздушные десерты с начинкой из саленой карамели, которые определенно придутся по вкусу каждому.