г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Польза яблок и история Яблочного Спаса


Польза яблок и история Яблочного Спаса

Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов.

  • Яблоки улучшают пищеварение. Они являются природным источником клетчатки и пектина, которые способствуют очищению и здоровья кишечника.
  • Яблоки способствуют похудению. Они малокалорийны, но зато очень питательны, ведь, благодаря содержащимся в яблоках углеводам, после парочки съеденных штук еще долго не захочется есть.
  • Яблоки повышают уровень гемоглобина.
  • Яблоки благотворно влияют на состояние крови. Поскольку пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь.
  • Яблоки являются природным источником витаминов. На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте — четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В. Полезные микроэлементы, которые вы найдете в яблоках — железо, кальций, магний и цинк.

Яблочный Спас отмечается каждый год 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня, в который наши предки собирали урожаи яблок. Затем плоды освещали в церквях и делали заготовки на зиму.

Официальное церковное название этого праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, поскольку, как говорится в Библии, именно в этот день он явил народу свою божественную сущность на горе Фавор. В народе же праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе (Фавор).

И поэтому для православных христиан Яблочный Спас – знаковое событие, ведь в этот день верующие стараются внутренне преобразиться, начать новую жизнь, свободную от вредных привычек, грехов и пороков.

На Руси считалось, что до Яблочного Спаса не следовало есть яблоки – ведь их издревле считали «греховными» плодами. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.

  • С утра 19 августа хозяйки начинали выпекать яблочные пироги, обязательно приговаривая при этом: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
  • К обеду семьи шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.
  • Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.

19 августа в самом разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдались — в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Однако, поскольку этот день считается праздничным, разрешалось употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой.

Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим — тогда Господь обязательно оценит добродетель. Если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.

ТД ЛФБ предлагает широкий ассортимент блюд с яблоком: от штруделей до яблочного безалкогольного глинтвейна!