Появление пиццы произошло еще много веков назад. Представляла она собой лепешку, запеченную с овощами и сыром, и на самом деле считалась пищей бедняков, так как готовилась из недорогих продуктов, была вкусной и сытной, а для ее приготовления не требовалось много времени и специальной посуды. Блюдо входило в повседневный рацион древних египтян, греков и римлян.
Но в солнечной Италии, подарившей миру огромное количество великих произведений искусства, в том числе и кулинарных, это блюдо постоянно совершенствовалось, лепешки стали делать в виде ровного круга. А в XVI веке в Европе появились помидоры, и в 1522 году в Неаполе была приготовлена первая пицца. Блюдо быстро завоевало популярность среди бедняков, и его готовили каждый день и в каждом доме.
Начиная с XVII века, в Италии пиццу стали готовить не только дома, но и в пекарнях. Пекарей, которые готовили это блюдо, называли пиццайоло.
Интересный факт: При приготовлении пиццы пиццайоло имели свои правила и традиции:
-
лепешка из теста обязательно формировалась руками, без использования скалки;
-
лепешка смазывалась томатным соусом – у разных пиццайоло его рецепт мог отличаться, что влияло на вкус готового изделия;
-
выбор начинки определялся исключительно желанием пиццайоло – каждый стремился сделать свою продукцию максимально вкусной и доступной для покупателей, но основу составлял томатный соус и сыр.
Но, несмотря на все свои достоинства, пицца на протяжении веков оставалась пищей бедняков. Это предубеждение смогла разрушить королева Маргарита Савойская, жена итальянского короля Умберто І в 1889 году, когда она попросила подать к королевскому столу блюдо, которым ужинали ее подданные. Королеве предложили три вида пиццы с различной начинкой. Больше всего ей понравилось блюдо с томатами, базиликом и сыром моцарелла, которая впоследствии была названа Маргаритой в честь королевы. Сегодня она является одним из самых популярных блюд как в Италии, так и в других странах.
Первая пиццерия открылась в Италии в 1830 году. Итальянцы после работы охотно заходили в уютное заведение съесть любимое блюдо, выпить вина или кофе. Идею сразу же подхватили другие итальянские предприниматели, и количество пиццерий в стране стало быстро расти.
Говоря о любви итальянцев к пицце, не стоит забывать и про фестиваль пиццы в Неаполе «Pizzavillage». Это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит летом и длится чуть более недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира.
В дни фестиваля воздух Неаполя пропитывается ароматами свежеиспеченной пиццы. Среди основных мероприятий фестиваля – это танцевальные вечера, театральные представления, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты, а также рассказы и истории о самой виновнице торжества. Но главное – конечно же, дегустация. Гости фестиваля с утра до вечера поедают пиццу в невероятных количествах, ведь повара, приезжающие из разных стран, выпекают все виды этой лепешки и с самыми разнообразными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.
Далее пицца появилась в США в начале ХХ века. Американцы охотно приняли новое блюдо, и количество сетевых ресторанов, предлагающих пиццу, в том числе и с доставкой, стало стремительно расти. И американцы предложили еще один новый продукт – пиццу-полуфабрикат, которую достаточно просто разогреть в микроволновой печи, чтобы получить вкусный и сытный ужин.
На сегодняшний день пиццу делают с самыми разнообразными ингредиентами. Пекари умудряются смешивать то, что обычно никому не придет в голову смешать, и при этом получается невероятно вкусно. Хотя до сих пор среди общественности ведутся дебаты по поводу начинок той или иной пиццы, например, гавайская пицца с ананасами.
В ассортименте ТД ЛФБ представлены пиццы с самыми популярными вкусами:
- пеперони
- четыре сыра
- баварская
- ветчина и грибы