г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Ох уж этот шоколад


Ох уж этот шоколад

Ежегодно 13 сентября многие сладкоежки со всего мира отмечают очередной праздник, посвященный любимому многими лакомству – Международный день шоколада.

По распространенному мнению, шоколад придумали ацтеки или майя. Именно они обнаружили полезные свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль (xocolatl), который использовался в магических ритуалах и обрядах. Для его приготовления растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт напитка.

В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao» – «Пища богов». В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века, пока голландский ученый Конрад ван Коутен не придумал пресс, под который решил положить какао-бобы. В результате этого эксперимента получились два продукта: какао-порошок и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. А какао-масло осталось ждать своего часа.

В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла свою форму. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – и так появился молочный шоколад.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Интересный факт: у праздника есть несколько основных дат: 7 июля – день, когда предположительно шоколад завезли в Европу, 11 июля – Всемирный день шоколада, 28 июля – День молочного шоколада в США и 13 сентября – Международный день шоколада.

И напоследок, представляем вам несколько интересных фактов о шоколаде, которые вы возможно не знали:

  • В Бельгии производится примерно 220 тыс. тонн шоколада в год. Поэтому, в Международном аэропорту Брюсселя продается очень много шоколада.
  • В черном шоколаде — больше всего какао и меньше сахара, поэтому он считается самым полезным для здоровья.
  • Запах шоколада помогает расслабиться.
  • Считается, что шоколад создает в организме человека состояние, похожее на состояние влюбленности.
  • Больше всего шоколада едят в Швейцарии: в среднем один швейцарец съедает более 8 кг шоколада в год.
  • Ацтеки считали шоколад сильным афродизиаком. Кроме того, зерна какао служили для ацтеков денежной единицей.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор выпечки и кондитерских изделий с шоколадом от российских и европейских производителей: от круассанов до шоколадных десертов.