Считается, что родиной пончиков является Европа, где их часто называют пышками или пампушками. Технология приготовления пончиков очень простая. Сформированные из теста шарики или колечки прожаривают в горячем масле при большой температуре. После полного пропекания и образования золотистой прожаренной корочки по всей поверхности, маслу дают стечь, чтобы сошел лишний жир с пончиков.
Пончики получаются более сухими и плотными нежели их родственник – донаты. И никогда не заполняются начинкой. Пончики подаются на стол горячими и посыпанными сахарной пудрой.
Пончики быстро начали свое распространение по всей Европе и стали популярными во многих странах. Благодаря голландским иммигрантам в 19 веке они появились В США. Американские пекари начали экспериментировать с рецептом, добавляя различные виды начинки и глазури, и уже в 20 веке их вариант – донаты стали национальным десертом в США.
Донат делается в форме кольца или пухленького мягкого бублика. В зависимости от рецептуры он может быть дрожжевым или бездрожжевым. Традиционные донаты обжариваются во фритюре, приобретая аппетитный золотистый цвет. Затем согласно рецепту донат охлаждают для того, чтобы заполнить начинкой.
Начинка в донатах разнообразна и удовлетворяет вкусовым потребностям каждого: фруктовые, ягодные, ореховые, шоколадные, карамельные, кремовые и т.д. Сверху донат декорируется глазурью, посыпается посыпкой, для чего используются: молотые орехи, стружка из белого, молочного или черного шоколада, кусочки вафельной крошки и т.п.
Какие пончики можно отнести к самым популярным?
1. Классические пончики без глазури, обжаривающиеся во фритюре, с отверстием посередине. Такие пончики делаются в основном без начинки;
2. Американские пончики, которые также называются донатами. Сверху украшаются глазурью или посыпкой;
3. Французские пончики шарообразной формы без отверстия, наполненные начинкой из джема и посыпанные сверху сахарной пудрой.
Какие вкусы и начинки считаются самыми любимыми?
Несмотря на то, что все зависит от предпочтений, можно выделить некоторые полюбившиеся начинки:
-
Ваниль – заварной крем со сливочным маслом и молоком – один из самых востребованных пончиках.
-
Джем или повидло, которые придают десерту освежающую кислинку. Чаще всего используются клубничные, малиновые, абрикосовые джемы;
-
Шоколад – его поливают сверху на пончик, а также делают крем для начинки. Хорошо сочетается с орехами;
Донаты пользуются большой популярностью благодаря разнообразию вкусов, а также яркому оформлению, что заставляет непроизвольно обратить внимание и сделать выбор покупателей именно в сторону этого лакомства.
Разноцветная глазурь и яркая посыпка служат не только привлекающим внимание декором. Они добавляют пикантности, взрывных ноток донатам.
Обращаем внимание, что донат, в отличие от пончика, едят холодным.
В ассортименте ТД ЛФБ вы сможете найти донаты с самыми разными вкусами, которые подойдут именно вам!
- Донат глазированный «Ягодный микс» с яркой и насыщенной ягодной начинкой.
- Донат глазированный «Ваниль» с нежным ароматом ванили и аппетитной начинкой из сгущенного молока.
- Мини-донат производства Бельгия с начинкой из какао и фундука, украшен глазурью и дробленым фундуком.
- Мини-донат производства Эстония с клубничной начинкой, покрытый розовой глазурью и белой посыпкой.
- Аппетитный красочный донат с кремовой начинкой, белой глазурью и украшенный темной крошкой печенья.
- Аппетитный донат глазированный «Банан» с банановой начинкой. Сверху декорирован шоколадной глазурью с желтыми конфетти.
- Ароматный донат «Шоколад» с шоколадной начинкой, покрытый шоколадной глазурью с белыми полосками.
- Воздушный донат «Ягодный Микс» с насыщенной ароматной ягодной начинкой, сверху покрыт розовой глазурью с посыпкой.
- Аппетитный донат «Карамель» с насыщенной карамельной начинкой, покрытый белой глазурью с карамельными полосками.
- Красочный донат «Nutty Cream» производства Польша с начинкой из фундука, покрытый ореховой глазурью.
Ждем вас в ТД ЛФБ!