Орехи – питательный и калорийный продукт, который содержит в себе большое количество полезных растительных жиров, и, в отличие от продуктов с животными жирами, орехи не содержат «вредный» холестерин. Таким образом, съев только горсть, можно почувствовать себя сытым и полным сил.
Каждый вид орехов богат своими уникальными свойствами, ведь плоды отличаются не только по форме, размеру и вкусу, но и по составу. Но общие полезные свойства есть у всех орехов.
-
Орех – богатый источник энергии;
-
Орех – источник витаминов и полезных веществ;
-
Орехи долго хранятся;
-
Орехи – это отличный перекус.
Как уже было сказано, каждый орех обладает своими полезными свойствами. Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. В грецких орехах содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.
Интересный факт: орехи объединяет большое содержание растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Поэтому орехи – выбор №1 для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу.
Орехи, в зависимости от вида, можно хранить от 2-3 недель до полугода. Таким образом ими можно запастись впрок, однако, при покупке фасованных орехов обязательно нужно проверить даты упаковки и сроки годности.
Чтобы перекусить и избежать соблазна покупать шоколадки и печенье, можно выбрать пакетики орешков. Они быстро насыщают, полезны и не вредят фигуре.
Но не стоит злоупотреблять орехами, ведь любой полезный продукт в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому существуют дневная норма употребления орехов:
• Грецкий орех – 30 г • Арахис – 30 г
• Кешью – 40 г • Кедровые – 40 г
• Миндаль – 30 г • Фисташки – 40 г
А теперь про Ореховый Спас. Он является третьим по счету и заключительным Спасом, который отмечается каждый год 29 августа. В этот день наши предки пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняными полотнами и холстами.
У праздника есть и иные названия, так, например, его называют Хлебным, ведь в этот день принято было выпекать хлеб из нового собранного урожая.
Интересный факт: примета гласит, что в одно лето не может быть одинаково богатого урожая и пшеницы, и орехов. Поэтому если в один год был невероятно богатый урожай пшеницы, то на следующий год стоит ожидать сбора орехов в немыслимом количестве.
Другое название Орехового Спаса – Холщевый Спас. Возникло такое название из-за того, что в этот день открывались ярмарки, где продавали овощи и фрукты, а также сотканные из льна полотна и холсты. Уйти с ярмарки с пустыми руками считалось очень плохой приметой, поэтому каждый гость обязательно что-нибудь да покупал.
Можно сказать, что Ореховый Спас –самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.
Размах Орехового Спаса уже не такой масштабный как у Медового и Яблочного, ведь начинались холода, и люди старались поскорее заготовить еду на зиму в своих амбарах.
-
Начинали собирать урожай пшеницы и ржи с полей. Хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить семьи одеждой, и пекли хлеб.
-
В обед все шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из свежесобранного зерна.
-
Вечером, как и в Медовый Спас, крестьяне чистили колодцы и целебные подземные источники, готовясь к осени и зиме.
-
После всех этих приготовлений семьи садились за стол. Подавали обычно настойки на основе грецких орехов, пироги и хлеб.
-
Заканчивали день мытьем в бане. Крестьяне делали веники из орешника, который, как они верили, защищал от сглаза и болезней.
В ассортименте ТД ЛФБ вы можете ознакомиться с разнообразной выпечкой с ореховой начинкой, а также с большим выбором хлеба: от булочек для сэндвичей до классических и ремесленных буханок.