Молоко – отличный источник множества полезных минералов и микроэлементов, витаминов и белков. В свое составе оно содержит:
- кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера;
- соли – фосфаты, цитраты и хлориды;
- витамин D, рибофлавин, витамин B12;
- белки – казеин, альбумин и глобулин.
Из этого мы переходим к пользе молока. Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления.
При этом, парное молоко обладает еще и антибактериальными свойствами, однако стоит помнить, что выпивать его следует не позднее 2-4 часов после дойки коровы.
Интересный факт: для здорового роста и получения необходимого кальция детям рекомендовано выпивать в день 300 мл молока.
Но при этом стоит помнить и о вреде молока. Молоко содержит в себе лактозу – углевод, на который у 15-30% людей непереносимость.
У людей без аллергии продукт также может быть вреден для организма, особенно если имеет место быть очень высокое потребление молока. Чрезмерное употребление может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение.
Поэтому, употреблять молоко нужно в меру и не перебарщивать.
Но что насчет обработки молока? Чем отличается пастеризованное от стерилизованного и от парного?
Если с парным молоком более-менее понятно, то как же отличаются между собой пастеризованное и стерилизованное молоко? Сейчас расскажем.
Сами по себе пастеризация и стерилизация – это способы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а сроки хранения продуктов увеличиваются. И от метода обработки зависит, насколько дольше простоит продукт: при пастеризации – до 14 суток, а вот при стерилизации молоко способно сохранять свою свежесть в холодильнике и до полугода (не вскрытый!).
Интересный факт: для получения пастеризованного молока существуют разные режимы по соотношению температуры и времени выдержки: 30 минут при температуре 60°С...63°С или без выдержки (кратковременно) при температуре 95°С...98°С. При стерилизации температура может находиться в интервале от 115°С до 150°С. Тут возможна стерилизация в несколько этапов, выдержка тоже, может быть, от нескольких секунд до 15–20 мин.
Ультрапастеризация же предполагает выдержку молока в течение нескольких секунд при температуре 135°С –150°С, после чего продукт фасуют в стерильную тару в асептических условиях. Столь высокие требования обеспечивают и более длительный срок хранения.
Однако многих пугают длительные сроки хранения, однако стоит знать, что у ультрапастеризованного молока пользы не меньше, чем в парном, да и хранить его удобнее.
Но тем не менее молоко остается одним из любимых напитков, который многие любят пить за завтраком или вечером с тарелочкой печенья. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, если вы любите молоко, а наоборот, добавить к нему вкусную воздушную выпечку, аппетитные десерты или хрустящие печенья.
ТД ЛФБ предлагает широкий ассортимент кондитерских изделий, в числе которых эклеры, донаты торты, пирожные макарон и печенья, а также сладкой и вкусной выпечки с изюмом, вареньем, кремом и шоколадом европейского и российского производства. Все эти лакомства станут прекрасным дополнением к стакану теплого или прохладного молока!
Ждем вас в ТД ЛФБ!