А вы знали, что сегодня один из дней, когда празднуют появление сыра?
Сыр – один из популярнейших продуктов во всем мире. Поражает количество видов и разнообразие сортов этой кисломолочной продукции – на сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра!
В каждой стране есть свои традиции и особенности в употреблении сыра. Его любят есть с медом и грецкими орехами, или как закуску к белому вину, с ним делают салаты, добавляют в блюда и выпечку.
29 марта во Франции отмечают Национальный день сыра – продукт, который уже давно стал визитной карточкой страны, как и знаменитый багет, вино и фуагра. На сегодняшний день Франция производит такое множество видов сыра, что каждому из них можно посвящать один день в году.
Без сыра не обходится ни один французский завтрак, обед или ужин, ведь к столу принято подавать отдельное блюдо с сырным ассорти, где вполне гармонично друг с другом соседствует сыр с плесенью, а также мягкие и твердые сорта. В честь праздника многие рестораны предлагают гостям комплексное меню из 7–8 разновидностей сыра всего за 1 евро. А для самых пытливых гурманов этот день – замечательная возможность выведать сокровенные секреты приготовления самых изысканных сыров.
К самым распространенным сырам относят твердые и полутвердые. Свою твердость продукт приобретает за счет продолжительной выдержки. Многие из таких сыров могут до нескольких месяцев храниться в морозильной камере, не меняя при этом своих вкусовых и ароматических качеств.
Наиболее популярными твердыми и полутвердыми сырами являются: Пармезан, Эдам, Чеддер, Гауда, Маасдам и Эмменталь.
Что касается мягких сортов, то в отличие от твердых, мягкие сыры не поддаются прессованию, поэтому отличаются высоким содержанием влажности и творожной консистенцией. Мягкие сыры обладают небольшим сроком хранения (обычно – до трех недель). Они ценятся за свой богатый витаминный состав с высоким содержанием белков, аминокислот и жиров.
Среди самых известных и популярных мягких сыров выделяются: Моцарелла, Брынза, Фета, Тофу, Филадельфия, Маскарпоне.
Существует также и классификация сыров по способу отжима. Среди них большую популярность у любителей сыров получили мягкие с коркой плесени, к которым относятся Камамбер, Бри и Каре, и голубые с плесенью – Рокфор и Горгонзола.
Кстати, этому ароматному продукту посвящен не один праздник – 20 февраля весь мир празднует день любителей сыра